您现在的位置: 首页 >  资讯 > 专题专栏 > 重大项目进行时 > 深中通道 > 最新进展

深中通道沉管段已完成61%

2021年12月30日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  12月29日,广东省交通集团再传捷报,深中通道沉管隧道E28管节完成沉放安装。至此,深中通道已完成20个沉管管节对接,管节安装长度达3052.8米,约占沉管段总长度的61%。

  深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程,海底隧道长6845米,其中沉管段长5035米,由32个管节和1个最终接头组成,为世界首例双向八车道钢壳混凝土沉管隧道。

  此次沉放的E28管节为超宽、变宽的非标准管节,由保利长大广州打捞局联合体深中通道项目S08合同段承建。

  12月29日14时,历经近7.5个小时的精调沉放、拉合及水力压接等工序,E28管节在水下约25米处完成对接安装。17时30分,经三方联合贯通测量,安装绝对偏差、相对偏差均符合设计及验评标准要求。

  为适应深中通道沉管隧道超宽、埋深、变宽、大回淤等技术难题,深中通道建设团队在国内首次应用钢壳混凝土沉管隧道新型结构形式。

  目前,深中通道建设稳步推进。沉管隧道今年已完成14个管节的沉放对接,累计完成全线32个管节中20个的对接安装;东、西人工岛有序推进建设;伶仃洋大桥主塔、锚碇锚体完成施工,完成主索鞍吊装,中山大桥正进行箱梁架设工作。

  (记者 袁佩如 通讯员 粤交集宣 岳路建 刘炳辉 黄夏)

扫一扫,分享到微信朋友圈