您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

广东已有7家港澳服务提供者开设或运营养老服务机构

2020年12月01日 来源:南方日报网络版

分享到:

[ ]

  养老行业中,市场对护理人员及管理人员的需求缺口一直存在。去年广东启动了“南粤家政”工程,其中,养老服务是四个重点培训项目之一。

  11月30日,记者从省民政厅获悉,据不完全统计,目前通过全省民政部门和养老机构等组织岗前培训、在岗培训,专项能力培训养老护理人员累计逾7万人次。

  据了解,“南粤家政”工程实施以来,广东民政系统高度重视,省民政厅及各地市民政部门制定了明确培训计划,针对不同层次的学员开发课程,通过线下“送教上门”及线上培训等方式,加快全省养老服务行业技能人才队伍专业化建设。

  日前,2020年的“双千计划”培训情况公布。“双千计划”是广东省民政厅委托省社会福利服务中心自2012年起持续实施养老护理员培训,即每年采取“送教上门”方式为全省特别是经济欠发达地区免费培训2000名养老护理员。

  受疫情影响,今年培训调整为线上和线下培训,截至目前已完成5期共17767人次培训。加上截至2019年底,全省已培训的人数16421人,目前全省已有超3万人接受了“双千计划”培训。

  对优秀人才给予政策优惠

  2019年11月,《广东省加快推进养老服务发展若干措施》(下称《措施》)出台并明确提出加强养老服务队伍建设,完善人才培养激励机制。

  《措施》不仅提出支持各类院校设立养老服务相关专业,推动院校与养老服务机构开展校企合作,通过定向培养等方式吸引学生就读养老服务相关专业,支持符合条件的养老机构举办养老服务类职业院校。

  同时,《措施》要求在2020—2022年,全省每年培训4万名养老护理员及养老管理人员。

  “对优秀的养老服务人才,我们在居住落户、住房保障、子女就学等方面给予优惠政策。”据省民政厅相关负责人介绍,我省出台政策积极推动养老护理员职业技能等级认定工作,完善与养老护理员职业技能等级配套的薪酬激励机制,也积极推动构建粤港澳大湾区养老服务标准联盟,加强粤港澳三地养老服务人才交流互访和培训。

  高级管理人员赴港培训

  养老护理员培训在全省各地持续开展。

  在广州,市民政局会同市人力资源社会保障局制定了2019—2021年“南粤家政”养老服务培训计划,明确全市每年培训养老服务专业人才5000人次的任务目标;在深圳,《深圳市“南粤家政”养老服务培训项目实施方案》印发,市民政局在养老服务人才队伍建设、培养模式创新、激励政策制定、制度体系构建等方面进行了探索;在中山,市民政局自今年4月起按照疫情防控相关工作要求,有序推开养老护理技能培训工作,组织24个镇区开展8期培训,共164场次,累计培训3215人次。

  另外,自2012年起,我省每年举办一期全省养老服务高级管理人员赴港实地培训班。截至2019年底,共举办了8期,培训357人。目前,广东省有7家港澳服务提供者开设或运营养老服务机构,珠三角九市共收住港澳地区老年人约400人。

  下一步,广东省民政厅将继续大力推进“南粤家政”工程,力争到2022年全省超额完成12万名养老护理员及养老管理人员的培训任务。(南方日报记者 关喜如意 通讯员 莫冠婷 宣力)

扫一扫,分享到微信朋友圈