您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

首批十家粤港澳联合实验室授牌

2019年12月20日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  12月19日下午,广东省基础与应用基础研究重大项目系列启动会在广州举行,首批10家粤港澳联合实验室在会上正式授牌。这批实验室在人工智能、新材料、先进制造、生物医药和环境科技等领域布局建设,由粤港澳三方或粤港、粤澳双方具有合作基础的高校、科研机构、企业等法人单位联合建设。

  此外,我省今年还启动了13个基础与应用基础研究重大项目,目前这些项目已根据专家意见修改完善了实施方案,并获省政府立项审批。启动会为这些项目颁发了证书。

  粤港澳联合实验室

  3家关注生物医药与健康领域

  “粤港澳联合实验室为三地科研单位提供合作平台,有助于各方围绕学术队伍建设、技术研发和产业孵化进行长远布局和联合设计,将对粤港澳大湾区国际科技创新中心建设起到促进作用。”粤港澳环境质量协同创新联合实验室主任、暨南大学教授邵敏说。

  粤港澳环境质量协同创新联合实验室是首批10家粤港澳联合实验室之一,聚焦环境科技领域,主要开展大气污染与气候变化协同防控、绿色水网与蓝色海湾、土壤污染防控与修复、环境健康与生态风险及生态环境保护战略等方面研究。

  启动会上,10家粤港澳联合实验室被正式授予牌匾。

  笔者梳理发现,10家实验室中,3家关注生物医药与健康领域,分别是钟南山院士担任主任的粤港澳呼吸系统传染病联合实验室、广东省人民医院院长余学清担任主任的粤港慢性肾病免疫与遗传研究联合实验室、汕头大学·香港大学联合病毒学研究所所长管轶担任主任的粤港新发传染病联合实验室。

  “建设粤港澳联合实验室是一项新的尝试。作为长期工作在生物科技和大健康领域的科技工作者,我将带领团队加强前瞻性基础研究,提升大湾区应对新发传染病的能力。”管轶说。

  在能源与新材料领域,粤港澳光热电能源材料与器件联合实验室依托南方科技大学、深圳市比亚迪锂电池有限公司、澳门大学等单位建设,拟在能量转换、能量存储及能量应用方面开展研究;粤港澳光电磁功能材料联合实验室依托华南理工大学、香港大学等共同建设,关注有机发光材料、有机光伏材料等方向。

  省科技厅副厅长龚国平介绍,这批粤港澳联合实验室建设主体多元,作为参建、共建单位的港澳机构共有7家,华南理工大学、南方科技大学、广东工业大学等省内重点高校以及中集智能科技公司、泰斗微电子科技等一批行业龙头骨干企业也共同参与。

  省基础与应用基础研究重大项目

  覆盖基础研究八大学科领域

  面向世界科技前沿,聚焦广东优势特色产业和社会发展关键领域的重大科学问题,全面覆盖基础研究八大学科领域……今年我省启动实施首批13个省基础与应用基础研究重大项目,启动会为这些项目颁发了证书。

  目前,13个重大项目已根据专家意见修改完善了实施方案,并获省政府立项审批。

  今年初,省科技厅对全省基础与应用基础研究进行深入调研,征集凝练重点科研选题方向,发布组织实施重大项目通知,首批共受理全国285个申报项目,经严格规范流程,从中优选出13个项目给予立项支持。

  龚国平介绍,这批重大项目面向高水平高校、科研机构、省实验室和大科学装置依托单位、龙头骨干企业等开展,重点支持生命科学、信息科学、材料科学、资源环境、海洋科学、人口健康、工程科学、数理与交叉前沿八大学科领域。

  项目承担单位均来自于省内“双一流”建设高校、省实验室及大科学装置依托单位等,其中高校牵头的5项,省实验室牵头的5项,科研机构牵头的2项,龙头骨干企业牵头的1项。

  此外,从科研内容和目标来看,这批项目突出问题导向,对广东战略性新兴产业长远发展意义重大。如数理交叉领域中,中山大学“天琴空间引力波探测计划基础理论与关键机理研究”项目将积极开展天体物理引力波探测的基础理论及关键机理研究,推动天文学、基础物理学科发展。(记者 卞德龙 通讯员 粤科宣)