您现在的位置: 首页 >  资讯 > 湾区行动

全国政协委员、广东省政协主席王荣建言大湾区基础教育合作

2022年03月10日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  今年全国两会期间,围绕粤港澳大湾区基础教育合作和护理人员队伍建设等话题,全国政协委员、广东省政协主席王荣积极建言并提交相关提案。他建议,探索加强粤港澳三地教师培育、入职和职后培训合作,试点粤港澳姊妹学校教师短期交换任职资格互通互认;积极推进护士法制定,加快培养专科领域护理人才,并在护士编制、积分落户、社会保障等方面予以政策支持。

  推动粤港澳课程资源共享

  “加强基础教育交流合作,是推动粤港澳教育合作发展、打造教育和人才高地的重要举措,对于更好发挥教育促进人文交流作用、推动港澳更好融入国家发展大局有着重大意义。”王荣认为,当前粤港澳三地的基础教育交流合作中,交流合作的机制还有待健全,多样性还需进一步提升。

  对此,他建议,从国家层面对粤港澳基础教育交流实施专项管理,通过出台明确政策指引,对交流合作的目标、规范、程序、内容、激励奖惩措施、备案制度等内容予以明确;探索加强粤港澳三地教师培育、入职和职后培训合作,试点粤港澳姊妹学校教师短期交换任职资格互通互认;分阶段试点将粤港澳三地教材和课程相互纳入对方共享范围,同时提供相关参考材料及课程指引。

  “粤港澳基础教育交流合作中呈现出来的问题具有共性,也将会随着交流合作发展的阶段而不同。”王荣建议,建立教育部与粤港澳三地教育行政部门的定期议事协调机制,及时协调跨区域、跨领域、跨部门的事项,形成完善教育合作发展的规划、政策、指导意见等文件,为实践提供更好的指引。

  建议积极推进护士法制定

  护理人才队伍建设也是王荣今年关注的重点话题之一。他在提案中表示,在大力实施健康中国战略的大背景下,必须更好发挥护理人员在筑牢公共卫生医疗体系基础、服务人口老龄化社会及有效应对突发公共卫生事件中的重要作用。

  为进一步明确护士的责任和权利,王荣建议,在总结《护士条例》经验做法基础上,积极推进护士法制定。在完善人才教育培训体系方面,他建议,由人力资源部、科研部门联合开展护理人才学科建设专项研究,加强教育体系顶层设计,深化护教协同,对接各护理专科领域培养人才,探索护理亚专科发展;探索增设中医护理特色课程,在护理工作中积极发挥中医未病先防、中西医结合的功能和优势。

  在护理人员服务保障方面,王荣建议,要完善护理人员职称晋升机制,对取得执业资格、达到服务标准的应及时晋升,同时加大对一线护士的福利待遇保障,“还应在护士编制、积分落户、社会保障等方面予以政策支持,并通过加强宣传先进典型,鼓励支持优秀护理人才全心从事护理工作。”

  此外,为创新护理服务形式、统筹医疗资源、增加护理服务供给,王荣建议,探索发展“互联网+护理服务”,并加强相关法规的完善和配套监管,推动护理服务从医疗机构内部延伸到外部,让百姓得到个性化专业化护理服务的同时,还能减轻家庭及社会经济负担,更好解决群众看病难的问题。

  (记者 余嘉敏)

扫一扫,分享到微信朋友圈