您现在的位置: 首页 >  关于粤港澳大湾区

广东省担当好粤港澳大湾区建设的重要职责

2019年02月18日 来源:广东省粤港澳大湾区门户网

分享到:

[ ]

  2018年10月习近平总书记视察广东期间,用古语“若网在纲,有条而不紊”寓意广东新时代改革开放的“纲”就在粤港澳大湾区建设,要求把大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章抓紧做实。当前,广东全省正全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照李希书记、马兴瑞省长的要求,把粤港澳大湾区建设作为新时代改革开放的总牵引、开拓高品质发展的重要动力源,主动协同港澳做好谋划落实工作,深度对接“港澳所需”“广东所能”“湾区所向”,按照“三步走”的安排扎实推进粤港澳大湾区建设。

  第一步,到2020年,粤港澳大湾区建设打下坚实基础。构建起协调联动、运作高效的大湾区建设工作机制,搭建起我省贯彻实施《规划纲要》、推进大湾区建设的“四梁八柱”,在国际科技创新中心建设、基础设施互联互通、现代产业体系构建、生态文明建设、优质生活圈建设、全面开放新格局构建、合作发展平台建设等方面取得重要进展,在促进人员、物资、资金、信息便捷有序流动方面取得重大突破,高质量全面建成小康社会。

  第二步,到2022年,粤港澳大湾区基本形成发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的国际一流湾区和世界级城市群框架。分工合理、功能互补、错位发展的城市群发展格局基本确立;协同创新环境更加优化,创新要素加快集聚,新兴技术原创能力和科技成果转化能力显著提升;供给侧结构性改革进一步深化;交通、能源、信息、水利等基础设施支撑保障能力进一步增强;绿色智慧节能低碳的生产生活方式和城市建设运营模式初步确立;粤港澳市场互联互通水平进一步提升,各类资源要素流动更加便捷高效,开放型经济新体制加快构建;经济高质量发展的体制机制、现代化经济体系基本建立,综合实力显著增强。

  第三步,到2035年,粤港澳大湾区全面建成宜居宜业宜游的国际一流湾区。区域发展协调性显著增强,对周边地区的引领带动能力进一步提升;全面建成内联外通、综合立体、开放融合的综合交通网络;资源节约集约利用水平显著提高,生态环境质量实现根本性改善;人民生活更加富裕,社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强,多元文化交流融合;与港澳市场高水准互联互通基本实现,各类资源要素高效便捷流动;形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,经济实力、科技实力大幅跃升,国际竞争力、影响力进一步增强,为我国基本实现社会主义现代化提供坚强支撑。