您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

粤港澳大湾区国家纳米科技创新基地在黄埔开园 “小纳米”撬动大产业

2022年07月05日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  “粤港澳大湾区国家纳米科技创新基地建成开园,对于大湾区纳米产业发展起到核心推动作用。未来,黄埔将成为粤港澳大湾区建设国家纳米产业高地的核心区,然后覆盖整个大湾区乃至全国。”中国科学院院士、国家纳米科学中心主任、广纳院院长赵宇亮信心满满地说。

  近日,粤港澳大湾区国家纳米科技创新基地开园暨纳米产业联盟启动活动在黄埔区、广州高新区举行,近50家粤港澳大湾区纳米产业链上下游企业、科研院所共同发起粤港澳大湾区纳米产业创新联盟。

  “小纳米”撬动大产业。目前,黄埔区、广州高新区构建了基础研究+应用基础研究+技术开发+成果转化+科技金融的创新全链条,集聚超百家纳米领域创新型企业,实现产值千亿,为冲刺万亿制造注入强大动能。

  一园一谷,对标一流

  今年4月,国家发改委批复同意《粤港澳大湾区打造纳米产业创新高地建设方案》,推动粤港澳大湾区加快建成纳米技术创新及应用示范区和国际一流的纳米产业创新高地。

  作为大湾区纳米产业发展的核心区域,黄埔区、广州高新区以广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(下称“广纳院”)为牵引,建设广纳院总部园区、中国纳米谷“一园一谷”重大平台,孕育纳米经济发展新动能,加速向规模化和集聚化发展。

  当天,粤港澳大湾区国家纳米科技创新基地开园。该园区位于广州人工智能与数字经济试验区(鱼珠片区),总建筑面积46万平方米,由纳米科技研发核心区、中试孵化区与生活配套区三大功能区组成。这里将成为广纳院的总部研发基地,承担纳米技术研发与孵化功能,未来将汇聚超过2000名纳米科研工程师,形成强大的纳米产业研发及孵化能力。

  “广纳院的使命是为国家科技创新补短板,我们聚焦科技创新链的4至6级,打造高科技成果转移转化和产业化、成建制的世界一流纳米产业基地。”赵宇亮说。

  广纳院是广州高新区和国家纳米科学中心联合共建的高水平创新研究院,于2019年落户广州黄埔。自创办以来,广纳院已经引进5名院士项目团队,孵化5G滤波器、无机纳米防火材料、基于稀土发光材料的交流LED技术、全息混合显示技术纳米光学器件等超30个项目,形成近千人的研发团队,构建了纳米科技创新全链条。

  在科技创新链中,1至3级是基础研究,4至6级是成果转移转化,7至9级是产业化。

  粤港澳大湾区的优势在于科技创新链的7至9级,依托优秀大学和科研机构,基础研究也有竞争力。而粤港澳大湾区国家纳米科技创新基地将聚焦科技创新链的4至6级,围绕纳米生物医药、纳米智能技术、纳米新材料和纳米新能源等产业研发方向,推动全球纳米科技创新成果在粤港澳大湾区落地孵化,形成以创新性、颠覆性技术为核心的产业集群,打造引领国际纳米科技发展的技术高地和产业创新中心。

  良性生态,共生共长

  当天,粤港澳大湾区纳米领域龙头企业、重点研究机构等创新主体共同发起粤港澳大湾区纳米产业创新联盟,探索建立创新合作机制,引导纳米产业链上中下游企业协同发展,共建粤港澳纳米产业协同创新生态。

  “联盟的目的就是打造良性生态圈,实现互联共通、合作共赢,推动粤港澳大湾区的纳米科技企业‘共生共长’。”广纳院副院长、国家纳米药物工程技术研究中心主任杨祥良教授表示。纳米科技在传统和新兴工业制造领域有着广泛的应用,联盟将激发纳米技术的赋能效应,引领带动纳米相关产业升级发展。

  联盟由粤港澳大湾区电子信息、生物医药、科学仪器等纳米科技领域的龙头企业发起,包括广纳发展、TCL商用、禾信仪器等企业。

  “联盟整合纳米产业领域上下游企业,包括人才、产业资本、科技服务等资源,打造纳米产业创新联合体,最终带动产业创新能级的提升。”广纳院院长助理、广东省广纳科技发展有限公司总经理刘节玲表示,公司将在科技成果转化与运营、专业协同与资源整合等方面发挥优势,助力纳米科技产业化发展。“未来将有更多科学技术成果引进来,在这样一个整体协作的氛围里,高效率地进行成果转化。”

  “未来,我们还将把大湾区的纳米产业联盟与全国的纳米产业联盟结合起来,共同形成一个全国的纳米产业创新联盟,推动国家纳米产业从黄埔走到大湾区,再走向全国。”赵宇亮说。

  近年来,黄埔区、广州高新区始终把握前沿科技发展脉络,前瞻布局纳米等新兴产业领域。以广纳院为牵引,该区建设了“一园一谷”重大平台。在广州人工智能与数字经济试验区(鱼珠片区)聚焦纳米科技研发打造广纳院总部园区,在知识城聚焦纳米科技产业化规划建设1.1平方公里的中国纳米谷。

  为推动纳米产业重点项目快速落地,黄埔区、广州高新区通过充分运用信任筹建机制,为项目建立动工搭建“绿色通道”,实现项目“引进即筹建、拿地即动工、竣工即投产”。位于中国纳米谷的广纳院首个产业化项目——5G滤波器项目,从平地到产线运行仅用10个月时间,刷新了“黄埔速度”;粤港澳大湾区国家纳米科技创新基地项目,从交地到完成临时用地、临时道路、施工用电及用水等所有施工前期准备工作仅用时9天,快速实现拿地就建。

  (记者 吴雨伦 通讯员 黄蓉芳 范敏玲 舒悦 李剑锋)

扫一扫,分享到微信朋友圈