您现在的位置: 首页 >  资讯 > 专题专栏 > 走读湾区

这张金融卡有了中国“芯”

2021年11月29日 来源:粤港澳大湾区门户网

分享到:

[ ]

  一张金融卡,一片“国产芯”。11月27日,“同心粤港澳 携手大湾区”网络主题活动记者团来到位于珠海市的银行卡片制造商金邦达,了解金融领域芯片研发情况。据介绍,金融IC卡产品在安全芯片、商用密码算法、芯片操作系统已完全实现自主可控。

  中国“芯”金融卡创造多个第一

  在展厅,记者看到手镯卡、戒指卡、滑板饰品卡等不同造型不同款式的卡琳琅满目,这是该公司多年来坚持科技创新的集中展示。

手镯式支付装备。摄影/董凯

  “芯片的一个核心就是我们拥有完全独立自主研发的嵌入式软件,而这些以前都要用到国外授权技术开发的操作系统。”金邦达首席技术官徐木平介绍,早在2013年就提早布局,重点投入基于国产安全芯片、支持国密算法的金融IC卡产品的研发。

  今年1月,金邦达与紫光同芯联合研发的自主可控的芯片操作系统“麟铠”正式问世,实现了金融IC卡产品在安全芯片、商用密码算法、芯片操作系统的完全自主可控。

  许多金融芯片领域创新应用诞生于此,推出了中国第一个网银U-Key、中国第一张EMV支付卡、全球首张加载中国芯片的EMV支付卡、全球首张单一芯片同时满足国际通用和特殊安全算法需求的支付卡等。

  粤港澳三地金融发展蕴含新机遇

  作为在香港上市的企业,金邦达很早就成为粤港澳三地金融融合发展的见证者与推动者。

  “目前,港澳地区70%的银行都有我们的业务。”金邦达高级副总裁刘彪表示,粤港澳大湾区的建设发展为三地金融发展带来了新的业务机会。“如今大湾区交通物流方便程度极大提升,香港客户上午提供数据,当天下午就可以把卡送到他们手中,金融便利性大大提高。”

“大湾区青年卡”为港澳青年在湾区生活提供便利。金邦达公司供图。

  今年7月助力推出“大湾区青年卡”,为更多香港有志青年融入大湾区的建设发展提供便利。据悉,该卡集合了金融、保险、交通辅助、通讯优惠、购物折扣、求助咨询、公益慈善、青年服务等实用功能,是一张为香港青年提供全方位支援的综合服务卡。

  (记者 张琛平)

扫一扫,分享到微信朋友圈