粤港澳大湾区门户网·中山分站 Zhongshan
更多 +
  • 伶仃洋畔,伟人故里,山海交汇处,珠三角腹地,一颗璀璨的明珠冉冉升起,这就是中山,中国五个不设市辖区的地级市之一。中山毗邻港澳,位于珠江三角洲中部偏南的西、北江下游出海处,总面积约1784平方公里。

  • 中山市下辖15个镇、8个街道,区域内含有1个国家级开发区——中山火炬高技术产业开发区和1个经济协作区——翠亨新区。

  • 近年来,中山经济运行企稳回升。坚定不移稳增长、调结构、促改革,经济逐步回到健康运行轨道,地区生产总值增速从一度全省排名靠后,稳步回升到全省前列。市场主体净增18.7万户,总数突破51万户,“四上”企业增至7293家,上市上板企业达83家。先进制造业增加值占规上工业比重提高到48.4%。投资结构明显改善,工业投资、基础设施投资占比分别提高到22.4%、32.7%。

  • 中山扎实推进交通建设,全市公路总里程3307.4公里,南沙港铁路、深中通道等一批重大交通项目建设加快推进中,二环快速路东段、国道G105南段以及古镇快线主线等一批快速路建成通车。

  • 在科技创新方面,中山高水平建设科技创新平台,中山光子科学中心、先进低温技术研究院纳入省推进广深港澳科技创新走廊高水平创新研究院建设任务表,2021年中科中山药物创新研究院、中国检科院粤港澳大湾区研究院获得广东省高水平创新研究院认定,哈工大机器人(中山)无人装备与人工智能研究创建省级新型研发机构。全市累计引进高校、科研机构建设高端创新平台15个,建立省级新型研发机构9家,拥有各类省级及以上创新平台484家。

  • 在生态环境方面,中山全市共划定陆域生态保护红线面积164平方公里,海洋生态保护红线面积65.3平方公里,划定永久基本农田52.75万亩。建成36个森林、湿地主题公园,建设自然保护地20个,面积共11011公顷。

  • 这里畅达四海惠通五洲,无数中山英才异地创业,落地五洲生根四海,用勤劳智慧、开拓进取谱出一曲曲辉煌华丽的创业颂歌;功成名就之后的他们四海一脉,情系故里泽披家邦,唱响了“华侨之乡”的美名。