粤港澳大湾区门户网·惠州分站 Huizhou

重大突破!惠州工业总产值首超1万亿元,广东再添“万亿制造大市”

惠州也成为广深佛莞之后广东又一个“万亿制造大市”。

更多 +
  • 惠州位于广东省中南部、珠三角东端,素有“粤东门户”之称。全市陆地面积1.13万平方公里,是大湾区内陆地面积第二大的城市,海域面积4520平方公里,海岸线长281.4公里,是广东省海洋大市。图为风景秀丽的惠城。

  • 惠州历史文化悠久,是国家历史文化名城,有着2200多年的建制史、1400多年的建城史。历代先后有葛洪、苏东坡、文天祥等480多位历史名人客寓或莅临惠州。曾建立了全国第一个区级苏维埃政权,诞生了名震中外的东江纵队。图为邓演达纪念园。

  • 惠州加快塑造石化能源新材料产业集群优势。2020年,惠州地区生产总值达4222亿元。埃克森美孚惠州乙烯项目主体工程全面建设,启动中海壳牌三期项目填海造地工程,推动正威新材料一期投产,恒力PTA一期完成主体工程,推动太平岭核电期两台机组核准开工。大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国第一。图为惠州大亚湾石化区。

  • 惠州加快建设“丰”字交通,构建现代大交通体系。加快建设惠州湾高速,广汕高铁惠城南站等重大联通枢纽。厦深高铁惠州段已联通广深港高铁网络,广汕高铁和赣深高铁惠州段全面动工建设。图为潮惠高速。

  • 惠州全市规划建设了8个省级以上产业园区,全国三个之一的中韩产业园落户惠州,潼湖生态智慧区、稔平半岛等重大发展平台加快规划建设,中科院“两大科学装置”项目落户惠州。图为中韩产业园内的TCL自动化产线。

  • 惠州生态环境优美,依山伴湖、拥江抱海,自然风光秀丽,旅游资源丰富,生态环境优美,拥有“苎萝仙子”美誉的惠州西湖、“岭南第一山”之称的道教、佛教名山罗浮山、“北回归线上的绿洲”南昆山、风光旖旎的巽寮湾等。图为罗浮山。

  • 惠州曾获年度“中国十佳绿色城市”称号,绿色发展指数常年居全省第一。近年来,高度重视生态文明建设,在加快经济发展的同时,始终坚持生态优先,既要“金山银山”,又要“绿水青山”,不断把生态优势转化为发展优势。图为惠州景观。