您现在的位置: 资讯 > 最新动态

前海港企服务总站、前海香港青年发展中心揭牌

2024年02月09日 来源:21世纪经济报道

[ ]

  前海“深港深度融合发展引领区”建设再进一步。

  2月6日,前海深港现代服务业合作区建设专班首次会议在深圳举行。记者在会上获悉,2023年前海实现地区生产总值2464.1亿元,同比增长15.0%;全年固定资产投资1536亿元,增长15.4%;进出口额4940亿元,增长6.7%,为深化深港合作打下了扎实的物质基础。

  会上,前海港企服务总站、前海香港青年发展中心正式揭牌,深港双方签订《前海港企服务总站建设合作备忘录》。  

  去年12月,《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(以下简称《前海规划》)发布,在深港合作方面提出3项指标,即到2025年前海港资企业达1.1万家、香港居民就业数达1万人、在港澳提供跨境政务服务事项达400项。

  锚定上述目标,前海管理局联合香港特区政府投资推广署、香港贸易发展局、深圳南山区和宝安区发起设立“前海港企服务总站”,将整合深港两地港企服务项目,为港企提供一站式服务,首批将提供政策咨询、资源对接、品牌推广、法律保障等服务事项。

  根据《前海港企服务总站建设合作备忘录》,深港双方将充分发挥前海“依托香港、服务内地、面向世界”的战略平台作用及香港国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心的优势,在前海港企服务建设项目开展战略合作。

  “前海香港青年发展中心”则是由前海管理局与香港青年协会联合打造,是香港青年协会在粤港澳大湾区设立的第一个服务中心,办公空间设于前海深港青年梦工场中区1号楼,将支持香港青年在湾区生活、实习、就业、创业,并建立一站式咨询、宣传及交流平台,促进香港青年更好融入国家发展大局。

  《前海规划》还提到,探索香港参与前海发展新模式,加强前海管理机构与香港特别行政区政府有关部门的日常联络沟通和业务对接。

  “前海深港现代服务业合作区建设专班”首次会议上,深港双方对加强沟通与合作达成共识。深圳市政府副市长王守睿表态,前海在深港合作上要有更大作为,推动深港更深层次、更广领域、更高水平的交流合作,更好支持香港经济社会发展。

  香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫表示,香港特区政府一直非常重视与前海的合作,并与广东省政府、深圳市政府、前海管理局紧密联系,不断加大力度支持香港的人才和企业积极参与前海发展,推动粤港澳大湾区高质量建设。

  记者 陈思琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈