您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

广州海关打造大湾区国际物流枢纽

2022年09月19日 来源:海关发布

分享到:

[ ]

  金秋羊城,南沙港码头海风徐徐。一艘艘万吨级的远洋货轮在港口靠泊启航,一排排吊机上下飞舞,将集装箱调离装船,港口一片繁忙。

  9月15日,在南沙港三期码头侧方,装载着吉利汽车配件产品的26个标准集装箱海铁联运班列到达南沙港南站。集装箱在南沙港南站卸载后直接转入码头等待装船运往马来西亚。这趟从湖南株洲开往广州南沙港区的海铁联运班列全程铁路运距约890公里,用时3天,比公路运输成本降低约30%。

图片

广州海关所属南沙海关关员对海铁联运班列集装箱进行监管

  “南沙进港铁路开通,货物可以直接通过铁路运抵码头装船出海,好比把‘出海口’搬到内陆企业的‘家门口’。”广州市海诚国际货运代理有限公司经理黄建龙表示,海铁联运的每批货物至少减少3天运输时间,仓储物流成本也随之降低。

  南沙地处大湾区地理几何中心,是名副其实的湾区之心。南沙港则是华南地区重要的对外经贸枢纽港,周边物流基础设施完备,货源地丰富,物流需求旺盛。今年年初开通的南沙港铁路是粤港澳大湾区交通发展的重要项目之一,也是首条进入广东自贸试验区南沙新区片区的货运铁路。截至目前,南沙港铁路已开通至江西、湖南、四川等内陆腹地海铁联运班列35条,海铁联运量累计突破5.8万标准箱。

  今年6月,国务院发布《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,支持南沙打造立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台。

  为支持南沙国际航运物流枢纽建设,加快广州南沙粤港澳重大合作平台建设,广州海关持续推进通关改革,优化口岸营商环境,通过深入实施“湾区一港通”“货物南沙集拼、中欧班列出口”“内陆货物海铁联运出口”等物流新模式,全力支持企业运用小型船舶、铁路、海运货轮等多种运输路径将货物集聚南沙,推动形成以广州南沙为中心,辐射整个大湾区的“海陆空铁”立体贸易物流枢纽。今年1—8月,南沙港外贸班轮航线净增13条,总数达150条,外贸集装箱吞吐量549.71万标准箱,同比增长9.02%。

图片

广州海关关员在南沙港二期集装箱码头对即将出口的一批冰箱等国产白色家电进行监装

扫一扫,分享到微信朋友圈