您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

首笔通过电子税务局渠道的数字人民币缴税业务在广州完成

2022年11月30日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  笔者从国家税务总局广东省税务局和工商银行广东省分行获悉,双方正致力于打造“数币+税收”服务模式,近日首笔通过电子税务局渠道的数字人民币缴税业务在广州完成。目前,广东已逐步建成多渠道支持任意运营机构数字人民币钱包支付税费款的应用场景,数字人民币在税费缴纳场景上取得又一创新突破。

  数字人民币

  在税务领域推广应用迅速

  自数字人民币研发试点以来,广东税务在搭建支付基础设施的同时,逐步建成多渠道支持任意运营机构数字人民币钱包支付税费款的应用场景,以进一步满足纳税人缴费人安全、高效、便捷、多元的需求。

  今年4月,广州获批成为国家第三批数字人民币试点地区,广东省税务局积极布局、探索数字人民币在税费缴纳场景上的应用。7月15日,邱先生成功使用数字人民币钱包在工商银行广州分行柜面缴纳属地肇庆市的个人所得税;9月20日,广州某公司通过电子税务局“三方协议缴款”方式,以工商银行数字人民币钱包签约的方式,成功缴纳增值税及附加税费;11月25日,某企业使用数字人民币钱包通过广东省电子税务局渠道缴纳一笔租赁合同的印花税……这一系列创新突破,推动广东数字人民币税费缴纳应用场景迅速拓展落地,形成全渠道数字人民币缴税服务新模式。

  广东省税务局相关负责人介绍:“作为税费支付新方式,数字人民币具有‘支付即结算’‘可控匿名’‘依法可溯’等特征和优势,可实现免手续费、可离线支付、即时到账,能够大幅节约纳税人缴费人资金成本和时间成本,让纳税人缴费人缴纳税费流程更快、体验更优、隐私性更强。”

  全流程多渠道

  打通更多涉税场景应用

  目前,广东省税务局和广东工行正在合作打造“数币+税收”服务创新模式,积极探索数字人民币在税费缴纳场景的多渠道应用,合力营造安全、高效的数字支付环境。

  在这一过程中,“新”是贯穿其中的特色。据介绍,广东省税务局是全国首家完成数字人民币缴纳税费线下线上多渠道改造的省级税务部门,现已实现数字人民币缴纳税种费种、跨境涉税业务办理、异地清缴税款、签订三方协议扣款缴税等多场景应用。

  “全”是一大亮点。广东省税务局支持数字人民币全部运营机构缴纳税费,纳税人缴费人可以使用任意运营机构数字人民币钱包,突破跨运营机构屏障,不再局限于某一运营机构的单一对接。此外,广东省税务局将数字人民币逐步融入到电子税务局、粤税通APP、自助终端、银行端查询缴款、税务端POS机等多个渠道,进一步打通更多涉税场景的应用。

  (记者 曾美玲 通讯员 岳瑞轩 王健)

扫一扫,分享到微信朋友圈