您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

我国首艘LNG加注船在广州交付

2022年11月16日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  11月15日,由中国船舶集团广船国际所属文冲修造公司为中海油能源发展股份有限公司改造的中国首艘、全球最大LNG运输加注船“海洋石油301”轮在广州南沙完工交付。改造后的“海洋石油301”轮将成为载运LNG(液化天然气)兼有LNG加注功能的LNG运输加注船,可以为靠泊在国内沿海港口的大型LNG燃料动力船舶提供船对船的燃料加注服务。

  “海洋石油301”轮总长184.7米,型宽28.1米,可装载3万立方米LNG,是我国自主设计、自主建造、自主管理、自主运营的第一艘LNG运输船。该船于2015年9月正式投入运营,主要服务于我国沿海LNG接收站之间的LNG二程转运,兼顾国际间的LNG短程运输。

  “海洋石油301”轮原本是一艘LNG运输船,这次在中国船舶集团广船国际所属文冲修造公司改造,主要新增了LNG加注系统、燃烧装置、深冷式再液化装置、系泊绞车、吊机及相关液货控制系统。

  LNG加注是燃料水上供应链的关键环节,目前LNG燃料水上加注方式总体上可分为槽车加注、岸站加注、趸船加注、加注船加注。LNG加注船更适用于大宗加注,技术上可实现在船舶装卸货过程中同步进行加注作业,对繁忙港口、大型船舶无需进港即可完成燃料补给。

  据介绍,船对船加注可提供更为高效、及时和规模化的加注服务。截至目前,全球共有LNG加注船30余艘,“海洋石油301”轮改造交付后,将是我国第一艘LNG加注船。

  (记者 柳时强 通讯员 彭永桂 李丹娜)

扫一扫,分享到微信朋友圈