您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

财政部出台意见 支持深圳探索创新财政政策体系与管理体制

2022年11月02日 来源:央视新闻客户端

分享到:

[ ]

  近日,财政部发布《关于支持深圳探索创新财政政策体系与管理体制的实施意见》(以下简称《意见》)。助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区。《意见》实施后,将通过地方财政政策的进一步完善和财政管理效能的提高,打造地方高质量发展的样板。

  《意见》明确,支持深圳在促进公共服务优质均衡、经济高质量发展等方面,探索相关财政政策体系,同时,支持深圳加快建立与先行示范区相适应的现代财税体制,并探索提升财政管理效能的有效路径。

  根据《意见》,深圳将强化民生财政投入保障,推动形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局。同时,深圳将在全国税制改革中先行先试,承担国家重大税收改革工作和研究课题,努力为全国创造更多可复制可推广的制度经验。

  中国社会科学院财经战略研究院副院长 杨志勇:这个意见最大的亮点,它建立了一个支持地方财政高质量发展的体制机制,包括高质量发展、优质公共服务的提供,它可能为全国地方高质量发展提供一个样板。

  据了解,目前,我国已经先后在长江经济带、浙江、黄河流域、贵州等区域和省份出台文件,支持地方加快提升财政治理能力,完善发挥税费政策。就在本月初,财政部还发布实施意见,支持山东加快财政制度创新,推动绿色低碳高质量发展。

  探索促进公共服务优质均衡财政政策体系

  在《意见》中,深圳把探索促进公共服务优质均衡的财政政策体系排在了首位。那么在公共服务中,有哪些和老百姓生活相关的领域,将会得到改善呢?

  据了解,近年来,深圳财政综合实力稳步提升,财政支出结构不断优化。在《意见》中,推动形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,排在第一位的就是教育。要加快构建义务教育投入足额保障、非义务教育成本合理分担、规范鼓励支持社会力量投资办学的教育投入体制,建立健全教育经费保障体系,在幼有善育、学有优教上取得新进展。

  深圳市财政局局长 代金涛:经过这些年的发展,教育本身呈现出很多新的特点,比如说中小学的一些教师的培训,我们也给予更多的经费支持,按照原来的生均拨款的经费标准就感觉略有不足,所以结合进一步加大教育投入的需求,我们在教育经费的拨款标准上做进一步优化和调整。

  生态环境直接关系了百姓的生活质量,这次《意见》明确支持打造美丽中国深圳样板。

  深圳市财政局局长 代金涛:制定支持做好碳达峰、碳中和工作的财政政策措施,积极开展污水收集处理收费试点,推进水池净化场付费创新改革等等,推动他们由按量付费向按效付费来转变。努力形成一批示范引领走在前列的标志性成果。

扫一扫,分享到微信朋友圈