您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

广东前三季度GDP同比增长2.3% 新动能支撑实体经济增速回升

2022年10月28日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  10月27日,广东省统计局发布的经济运行简况显示,前三季度广东GDP达9.17万亿元,同比增长2.3%,增速相比上半年提高0.3个百分点。

  省统计局副局长李珠桥介绍,前三季度,广东高效统筹疫情防控和经济社会发展,狠抓稳经济一揽子政策措施落地实施,生产生活秩序总体稳定,民生保障有力有效,高质量发展态势持续,经济运行企稳回升。

  具体数据看,前三季度广东多项经济指标增速持续回升。其中,规模以上工业增加值同比增长3.4%,比1—8月加快0.3个百分点;社会消费品零售总额同比增长2.2%,比1—8月加快0.2个百分点;服务业增加值增速比上半年加快0.2个百分点,对经济增长的贡献率提高2.1个百分点。

  “整体来看,广东前三季度国民经济呈现筑底回升的态势,主要经济指标增速在逐步提升。”中国(深圳)综合开发研究院副院长兼前海分院院长曲建认为,接下来广东应持续发力以延续经济复苏势头,持续优化经济结构,提高经济效益,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  实体经济支撑强▶▷

  规上工业增加值同比增长3.4%

  根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,广东地区生产总值为91723.22亿元,同比增长2.3%。其中,第一产业增加值3684.39亿元,增长5.2%;第二产业增加值37229.55亿元,增长3.3%;第三产业增加值50809.28亿元,增长1.3%。

  从数据看,第二产业成为支撑广东经济的关键力量。

  前三季度,广东规模以上工业增加值2.90万亿元,同比增长3.4%,增速比1—8月加快0.3个百分点;其中,三季度工业生产稳步回升,7、8、9月当月分别增长1.1%、1.4%、5.5%。

  分行业看,在产大类行业增长面达到64.1%。“全省工业生产持续向好的发展态势无疑为我省经济的未来发展构筑了重要支撑点,提供了主要增长点。”华南师范大学高质量发展研究中心主任曹宗平说。

  工业增长也带动货物流通、人员流动加快,第三季度广东货运量、客运量降幅分别比上半年收窄0.7个和7.4个百分点,交通运输、仓储和邮政业增加值降幅比上半年收窄1.9个百分点。

  支柱产业中,汽车产业持续回暖,前三季度广东汽车制造业增加值增长26.5%;锂电和光伏等新能源产业快速发展,电气机械和器材制造业增长4.5%;计算机、通信和其他电子设备制造业增长3.5%;电力、热力生产和供应业增长4.8%。

  中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所副所长谢来风认为,汽车、新能源等产业是广东高质量发展的重要动力。在全球产业链重构重组、疫情冲击、贸易摩擦等因素下,这些支柱产业的平稳发展有利于稳定广东经济基本面,夯实制造强省根基,为中长期高质量发展奠定基础。

  工业稳,市场信心也在增强,这突出体现在金融等服务业领域。

  前三季度,广东金融业保持稳健运行,增加值增长8.3%;9月末金融机构本外币存款余额增长10.2%,贷款余额增长11.5%,其中,企(事)业单位中长期贷款增长14.2%。

  新动能持续成长▶▷

  先进制造业投资增长27.3%

  前三季度,广东规模以上工业高技术制造业增加值同比增长5.8%,占规模以上工业增加值比重的29.4%。

  同期,先进制造业增加值增长4.7%,占规模以上工业增加值比重的54.6%;其中,智能制造装备、新能源装备、生物医药及高性能医疗器械分别增长9.5%、10.1%、16.1%。

  “高技术制造业增加值增速超过同期制造业整体增速,意味着广东制造业结构在持续优化,这是值得关注的积极信号。”曲建说。

  与此同时,数据显示,制造业投资,尤其是高技术制造业投资成为今年以来广东经济的突出亮点。

  前三季度,广东工业投资增长15.6%,其中,制造业投资增长18.4%。特别是广东制造业发展新动能快速培育,高技术制造业投资增长35.0%,先进制造业投资增长27.3%。

  “作为我省经济增长重要支撑力量的工业领域,投资增长态势喜人。这说明广东产业链补链强链工作得到稳步推进,这必然为我省经济发展势头的企稳回升夯实了坚实的基础。”曹宗平说。

  谢来风认为,广东工业投资保持高增速,一方面得益于广东大力推进培育建设20个战略性产业集群,另一方面得益于深圳、广州、东莞等制造强市在推进产业升级方面形成了有力支撑。这有利于广东加速推进产业基础高级化和产业链现代化进程,进一步构建和优化现代产业体系。

  与此同时,基础设施投资也在回升。前三季度,基础设施投资增长3.0%,增速比1—8月加快1.6个百分点,连续5个月回升;其中,铁路运输业投资增长12.5%。社会民生领域加大补短板力度,卫生和社会工作投资增长42.1%。

  在此支撑下,同期广东固定资产投资同比下降0.9%,降幅比1—8月收窄0.1个百分点,呈现触底回升态势。

  “固定资产投资是确保经济正常运行的重要方面。第四季度,特别是今年最后两个月,要加紧推进重大项目建设,为经济发展提供支撑。”曲建说,还要加快对高水平外资项目的引进和推进力度,实现存量稳定、增量吸引、质量提升。

  消费活力逐步复苏▶▷

  社消品零售总额3.33万亿元

  产业稳步发展的同时实现结构优化,为居民收入提升带来重要支撑。

  前三季度,广东居民人均可支配收入37533元,同比增长5.2%;扣除价格因素,实际增长2.8%。

  与此同时,物价保持平稳。9月,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,涨幅比8月扩大0.1个百分点;其中,食品价格上涨6.9%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨4.2%,服务价格上涨0.3%。前三季度,CPI上涨2.3%,涨幅比上半年扩大0.2个百分点。

  “居民收入增速‘跑赢’GDP,全球高通胀背景下保持物价总体稳定,体现了广东经济运转的平稳有序。”曲建说。

  收入增,物价稳,这为消费逐步复苏营造有利条件。前三季度,广东社会消费品零售总额3.33万亿元,同比增长2.2%,增速比1—8月加快0.2个百分点,连续4个月回升。按经营单位所在地分,城镇市场消费品零售额增长1.5%,乡村市场增长7.7%。

  中国人民大学国家发展与战略研究院专聘研究员马亮今年8月调研时发现,部分外资外贸企业在推动“出口转内销”时,由于对国内市场不熟悉、对国内供应链研究不充分等原因,转型遇到一些困难。

  “在当前全球经济面临衰退风险的形势下,应加快建设全国统一大市场,进一步打破不同区域发展的藩篱,畅通生产要素流动,让广东在制造业等领域的优势得到更好发挥。”马亮认为。

  谢来风建议,要进一步将普惠金融、助企纾困等政策精准实施到中小企业,稳定和扩大就业,着力提升居民可支配收入,增强消费能力和水平;还要支持新经济新业态新模式的发展,提升市场活力和经济韧性,为明年经济的量稳质提打下基础。

  (记者 王彪 通讯员 马佳 徐可 魏胜广)

扫一扫,分享到微信朋友圈