您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

佛山持续推进品质革命 聚焦制造业“出海”新战法

2022年09月27日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  嘉腾机器人赴海外参展,收获新客户;美的集团赴东南亚设厂,实现“区域供区域”;科达制造赴非洲生产建材,打开增长新空间。

  面对百年变局和世纪疫情交织影响,佛山企业一方面积极练好内功,以数字化精益化推动降本增效,另一方面积极“走出去”,以全球布局开辟新增长曲线。

  企业强则经济稳。今年以来,佛山经济运行稳健,1—8月,全市规上工业增加值3661.68亿元,增长4.4%。

  练好内功▶▷

  精益化与数字化并举

  “外部环境越是严峻,内部变革便越是重要。”蒙娜丽莎集团董事长张旗康说。

  今年以来,面对压力,佛山企业坚持数字化和精益化并举,推动降本提质增效。位于南海区的蒙娜丽莎集团就是佛山陶瓷企业推动数字化转型的典型。该公司通过导入双层窑炉、智能储坯系统、AGV机器人等智能设备,打造了特种高性能板材数智化示范车间,生产出高强韧超薄岩板、透光岩板、多维曲面岩板等产品,成功打入杭州亚运会赛事场馆。

  无独有偶,位于顺德区的广东科达液压技术有限公司是一家生产高压柱塞泵的企业,该公司经过两年的数字化改造,实现了柔性化生产,人均产值提升60%,能耗却降低40%。目前,公司产品已批量应用于豪华邮轮上,进入欧洲高端市场。

  如果说,数字化是企业提升生产品质的“利器”,那么精益化则是企业降本增效的“秘诀”。过去三年,通过开展精益化,美的顺德洗碗机工厂营收增长了61%,利润提升了80%。“数字化就像是照CT,精益化就像是中药,数字化可以让工厂的问题暴露,精益化可以帮助解决问题。”美的顺德洗碗机工厂总经理赵伟东说。

  逆势出海▶▷

  全球布局开拓新空间

  在练好内功的同时,佛山企业多措并举积极“走出去”,在全球布局中拓展新空间,推动新发展。

  “形势越是不确定,企业越要走出去。”广东嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波说。今年6月,陈洪波克服各种影响,赴德国参加汉诺威工博会,收获超100家意向客户的需求;8月,近60家佛山企业以“代参展”方式赴印尼雅加达参加中国(印度尼西亚)贸易博览会,多家企业与印尼客户建立联系。

  另一边,一批佛山中小企业正依托跨境电商,推动品牌出海。广东甜秘密寝具有限公司在多个国家注册自主品牌“Sweet Night”,今年跨境电商出口额同比增长40%;佛山市科智美家具有限公司的亚马逊站点横跨欧美亚,其中在英国站和德国站夺得销量第一。

  应对全球供应链变化,一批佛山企业加速在全球布局。刚刚过去的8月,科达(加纳)陶瓷有限公司五期(K6线)暨洁具一期项目在非洲加纳正式开工。数据显示,上半年科达制造在非洲建陶业务营收超15亿元,同比增长44%。美的集团宣布,今年将在海外投资建设5座新工厂。上半年,美的集团营收逆势增长5%,达到1826.6亿元,其中海外营收贡献了778.4亿元。

  提炼战法▶▷

  为逆势出海提供借鉴

  紧贴企业需求,佛山市出台系列政策,打造一流营商环境,为企业提供贴心服务。

  为引导企业数字化升级,佛山设立了一支总规模300亿元、首期100亿元的制造业转型发展基金,推出87个“数字贷”产品,并对企业数字化转型实施全周期奖补。截至今年7月,佛山“数字贷”产品已覆盖1390个项目,市级投资总额326亿元,向企业累计发放奖补资金6.12亿元。

  面对“出海”痛点,佛山协调对接中远海运等物流资源,举办海运物流供需对接会,解决企业出口“缺船”“缺柜”问题,同时开展重点外贸企业挂点帮扶,支持企业“走出去”。

  今年5月以来,佛山市工商联携手经济学家周其仁、南方日报开展“佛山优品商路全球”品质革命大调研,研究佛山企业全球布局新趋势。今天下午,佛山市企业家日品质革命大会将召开,会议将提炼佛山企业“出海”新战法,为中国制造转型升级提供新借鉴。

  “佛山企业的产品早已走遍全球,现在到了让工厂‘走出去’的时候了。”周其仁说,企业资源配置的跨度要更大一些,在全球做全面布局。

  (记者 王谦 吴欣宁)

扫一扫,分享到微信朋友圈