您现在的位置: 首页 >  城市 > 深圳分站 > 最新动态

深圳先进院:望携手生产力局推进更多“从1到N”

2022年09月14日 来源:南方+

分享到:

[ ]

  走进位于深圳大学城的中国科学院深圳先进技术研究院(下称“深圳先进院”),仿佛来到了一个校园。这个由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年共同建立的新型科研机构,已有约5000位人才,平均年龄仅32岁左右,累计承担科研项目经费超百亿元,孵化包括联影在内的1300多家企业。

  深圳先进院人机控制研究室主任程俊带领的团队一直从事计算机视觉、机器人、人机交互方面的研究。程俊2006年于香港中文大学获得博士学位,同年加入深圳先进技术研究院,2007年创建了人机控制研究室。

  在香港中文大学求学期间,程俊就了解到香港生产力促进局(下称“生产力局”),加入深圳先进院后,曾多次与生产力局合作,对该局的国际视野、科研能力、开放的理念印象深刻。

深圳先进院从2006年成立起就开启了与港澳的合作。

深圳先进院人机控制研究室主任程俊。

  深港携手为企业解决燃眉之急

  多年来,深圳先进院与生产力局多次合作,多由后者提供整体解决方案,先进院以前沿的科技成果帮助需求方解决实际问题。

  深圳先进院集成技术研究所副所长、智能仿生中心执行主任吴新宇表示,曾与生产力局合作基于人体工程学仿生设计的腰部助力外骨骼机器人,可在软件程序、位置检测硬件和结构限位机械等三方面保护穿戴者的安全,能负载起20公斤的重物,减少腰部劳损,保护工人的腰部健康,在机场、金融押运、快递等试用效果良好。

  据程俊介绍,2009年前后,深圳先进院携手生产力局打造的首个合作项目是美的微波炉面板冲压件表面缺陷检测项目。

深圳先进院携手生产力局就美的微波炉面板冲压件表面缺陷检测项目合作。

  “当时美的微波炉面板的冲压件在加工过程中会有一些外观缺陷,亟需在线检测设备,就找到了生产力局出谋划策。”程俊说,面对企业的燃眉之急,生产力局提供完整的自动化方案,设计整体的自动化系统,深圳先进院则发挥程俊团队在计算机视觉等方面的优势,主要负责视觉检测模块,把关产品质量,合作成果应用到生产线上,起到了改善产品质量控制的作用,反响不错。

  程俊记得,2015年前后,生产力局和深圳先进院曾携手为“键鼠大王”深圳雷柏科技的鼠标生产线研发机械臂识别抓取系统,利用3D视觉技术打造定位抓取功能。

  2019年前后,双方发挥各自优势完成了一个“深港创新圈”项目,打造教育娱乐机器人项目,通过监测儿童情绪,主动为其推送相关的学习内容与之互动。

程俊团队与生产力局合作的教育娱乐机器人。

程俊团队与生产力局合作的教育娱乐机器人。

  国际化是生产力局独特的优势

  生产力局的国际视野给程俊留下了深刻印象。“生产力局会给项目带来国际化思维,比如我们合作的教育娱乐机器人就融入了多语种教育,开发过程也是按照国际化的需求实施的。”

  在程俊看来,国际化是生产力局独特的优势,它拥有丰富的国际资源,能很好地帮助内地产业实现国际化应用,将全球前沿的科技成果在企业实现商业化。

  生产力局的研究实力同样不容小觑。程俊说:“生产力局和深圳先进院的研究领域是比较互补的,比如我的团队专注于视觉,生产力局则对自动化系统等多个领域颇有研究,拥有数十年的落地经验。”

  据了解,生产力局具有国际一流的科研技术和实力,创新研发成果屡获殊荣。2021财年,生产力局荣获85个国际、内地和本地奖项,其中七成以上是研发类奖项,大部分已经落地应用。

  2022年日内瓦国际发明展中,生产力局囊括38个奖,是香港获奖最多的机构,也是获得最多金奖的单位。此外,该局还获得有“国际创科界奥斯卡”之称的“R&D100”,以及有国际权威性的“TechConnect创新奖”。

  程俊表示,深圳先进院从2006年成立伊始就开始与港澳合作,随着粤港澳三地合作深入推进,大湾区内部已有较多科研合作,人才的双向流动也比较频繁。此前,生产力局和深圳先进院已签订人才协同培养协议,优势互补,筑牢科研人才根基。

  面向未来,程俊认为,深圳科研机构与生产力促进局可进行更加广泛、深入的合作,从项目合作到人员培养,深港之间需要共同建设一个更大的科研平台,扩大合作空间,共同促进科研成果“从1到N”。

  他表示,以前的项目合作和人员培养都属于点对点的合作,如有系统化的平台支撑,将会更便于进行较大规模的合作交流,为技术的转移转化带来便利,更大范围地推动科技创新。

  程俊表示,生产力局是一个优秀的合作对象,可以集成全球前沿的科技创新成果为企业创新带来大量价值,而且拥有多年与各类企业合作的经验,很可惜的是内地许多企业对它还不太了解。

  他期待未来与生产力局有更多合作,同时建议生产力局将更多国际先进理念和科研成果输入内地,与科研机构、创新企业共同发展,推进实现更多“从1到N”的飞跃。

  撰文 唐秀雅 马芳

  图片 受访单位供图

扫一扫,分享到微信朋友圈