您现在的位置: 首页 >  城市 > 惠州分站 > 最新动态

惠州设立首个百亿产业投资发展母基金

2022年10月20日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  14家市属一级企业整合为6家,200余家子企业分别合并到6家一级企业旗下,完成300余户非正常经营企业清退处置……10月19日,记者从惠州市国资委了解到,惠州近年来对国资国企进行大范围、全方位、跨行业的整合重组,“6+N”产业新格局已初具规模,还全力打造惠州首个100亿元的产业投资发展母基金。

  惠州通过国资国企改革,企业法人数量大幅减少,整体实力质量却明显提升。去年,惠州市属企业实现营收437.3亿元,同比增长12.9%;净利润24.8亿元,同比增长10.0%;资产总额1091.4亿元,同比增长22.1%。

  在国资国企战略性整合重组过程中,惠州以基础设施公用事业和“2+1”产业(石化能源新材料、电子信息和生命健康产业)为主体,围绕“城市建设、交通设施、港口设施、水务运营、资本运作、产业投资”等“4+2”板块,将市属一级企业整合为6家,着力打造主业突出、竞争力强、对全市经济社会支撑带动作用明显的市属“6+N”优势企业集团。

  具体来说,惠州进一步明确惠州市水务集团有限公司、市城市建设投资集团有限公司、市交通投资集团有限公司、市港口投资集团有限公司四大集团的功能定位和主业范围。同时,整合优质资源,组建市国有资本投资集团有限公司、惠州市产业投资集团有限公司。

  引人关注的是,惠州积极发挥市国有资本投资集团的投资运营平台作用,于今年7月设立产业投资发展母基金公司,注册资本100亿元。这是惠州历史上第一个百亿母基金,批准设立50亿元投资开发基金、50亿元建信股权投资基金等系列子基金,争取撬动400亿元以上社会资本,吸引一批金融头部企业、行业上市公司到惠州投资发展。

  如今,惠州国资国企的战略引领作用日益凸显。85%以上的市属国有资本都聚集在需要国企发挥控制力、影响力的城市建设、产业发展、民生保障等重要领域,市属企业在建重点项目41个,总投资1121.50亿元,完成投资223.75亿元。

  (记者 周欢)

扫一扫,分享到微信朋友圈