您现在的位置: 首页 >  城市 > 惠州分站 > 最新动态

中韩(惠州)产业园投资环境推介会在惠州举行

2022年07月13日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  位于惠州潼湖生态智慧区的中韩(惠州)产业园起步区,塔吊林立,一栋栋工业大厦拔地而起,为下一步的发展做着冲刺准备。作为国务院批准建设的全国三大中韩产业园之一,“国字号”平台——中韩(惠州)产业园建设、引资提速,设立4年多来,持续深化对外开放,加强经贸往来,目前落户项目174宗。

  在中韩建交30周年之际,为进一步加强韩国与惠州在文化、经贸等领域的交流合作,宣传推介中韩(惠州)产业园。7月8日,中韩(惠州)产业园投资环境推介会在惠州举行。

  韩国驻广州总领事韩在爀,广东省商务厅副厅长陈越华,惠州市委书记、市人大常委会主任刘吉,惠州市委副书记、市长温金荣,还有韩资企业代表等出席相关活动。

  合作基础良好

  惠州累计设立韩资企业共308家

  今年是中韩建交30周年,也是“中韩文化交流年”。惠州与韩国也在中韩友好交往良好的大背景下,取得了长足的发展:2016年,惠州与韩国京畿道城南市正式缔结为国际友好城市;2017年,中韩(惠州)产业园落户惠州;历任韩国驻广州总领事都曾访问过惠州并跟惠州结下了深厚的友谊;双方民间交往更是活跃,经贸往来也很频繁,尤其是中韩(惠州)产业园落户之后。

  中韩(惠州)产业园是中韩两国达成共识并纳入中韩自贸协定框架的两国共建产业园区,为推动韩国与惠州经贸合作、人文交流提供了重大机遇、良好平台。自设立4年多来,在省政府的大力支持指导下,惠州市集中各种要素、各种资源,全力把园区打造成对韩经贸合作新高地。

  根据规划,中韩(惠州)产业园核心组团分为仲恺片区(含仲恺高新区高端产业合作区及潼湖生态智慧区)、大亚湾化工及海港保税区、惠州空港经济产业园、惠城区高新科技产业园、罗浮新区康养国际合作园5大片区,面积共约94.1平方公里。

  近年来,惠州出台一系列优惠政策,专门成立了中韩(惠州)产业园区建设领导小组和项目建设工作专班,以及驻韩国经贸代表处。加码支持中韩(惠州)产业园建设发展,吸引一批项目集聚发展。目前落户项目174宗,计划总投资约1866.5亿元,预计达产产值约3480亿元。

  在交往密切、有着良好合作基础的背景下,中韩(惠州)产业园投资环境推介会召开,以实地走访和现场推介的形式邀请更多韩企前来考察洽谈、投资发展。

  目前,惠州累计设立韩资企业共308家,投资超10.5亿美元,其中投资超千万美元的韩资企业34家,LG电子、LG化学、SKI株式会社等一批韩国企业在惠投资设厂。去年,惠州对韩国进出口额192.8亿元,同比增长38.3%,其中出口增长76.6%。

  投资环境持续优化

  核心片区项目“当月引进、当月供地”

  “交通好”“政策优”“产业旺”“生态美”,在中韩(惠州)产业园投资环境推介会上,惠州亮出名片,以12个字概括中韩(惠州)产业园的优势。

  推介会提到产业园高速公路四通八达,高铁城轨贯穿全境,机场港口联通内外,全面融入大湾区“半小时生活圈”;广东省政府出台了26条支持政策,惠州市专门成立了工作服务专班,制定了13条配套措施,大力推进产业园建设;前不久,还获批成为广东自贸试验区联动发展区,政策叠加效应进一步放大;此外,核心片区还实现了项目“当月引进、当月供地”,展现了“惠州速度”。

  中韩(惠州)产业园起步区在惠州全市率先实行“临时施工复函”建设模式——企业摘牌土地后,拿到“临时施工复函”即可进行基坑开挖、工人生活区搭建等作业,边作业边同步办理报批报建手续,与传统报批程序对比动工时间至少提前60天。

  此外,产业园还创新开展临时用水用电“连片并联报装报建”,避免单个项目各自报装报建以及后期迁改等问题,惠及企业40多家,为每家企业节约成本超过约10万元、节约建设时间1个月以上。

  “同时,中韩(惠州)产业园所在地惠州有良好的发展前景,将为广大韩国企业提供更多机遇和广阔空间。”推介词掷地有声。

  这背后是“惠州自信”。

  近年来,惠州坚定不移走产业集群化道路,集中力量打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群。引进了埃克森美孚、中海壳牌三期等百亿美元级的重大项目,正在加快打造世界级绿色石化产业高地。作为国家级电子信息产业基地,拥有TCL、德赛、亿纬锂能、比亚迪等一批龙头企业,形成了5G及智能终端、智能网联汽车、新能源电池等主导产业,正在加快建设世界水平数字产业基地。

  今年惠州经济发展势头在全省表现抢眼。一季度全市地区生产总值增长5.1%,增速居珠三角第1、广东省第3。6月27日,惠州市统计局公布数据显示,1—5月,惠州规上工业增加值增长9.7%,增速居全省第一;工业投资增长56.3%,增速居全省第一,凸显惠州建设新型工业强市提速。

  加强投资带动

  推动合作交流迈上新台阶

  感受到惠州发展的磅礴力量,许多韩资企业充满信心。

  乐金化学(惠州)化工有限公司自2011年1月由LG化学与中海油合资成立,落户大亚湾石化区10多年来不断发展壮大。

  “在惠期间,我深刻感受到了两国城市友好发展带来的巨大变化,以及惠州投资环境的不断优化,公司发展正印证了这一点,对未来,我们充满信心。”乐金化学(惠州)化工有限公司总经理宋秉根说。

  与会代表们也希望借此次推介会机会让合作交流迈上新台阶。

  “在中韩产业园投资带动下,韩国和惠州之间形成了更加紧密的经济合作关系。”韩在爀在推介会上说,今年以来,惠州出台一系列利企便企的政策措施,加强与企业沟通交流,着力营造平稳健康的经济环境。“韩国驻广州总领事馆将持续关注和支持中韩(惠州)产业园发展,希望园区发展成为粤港澳大湾区的主导产业园。”

  陈越华在致辞中说,中韩产业园让粤韩两地合作再度升温,推动粤韩经贸合作交流取得丰硕成果。在商务部和省政府的大力支持下,中韩产业园建设加快推进,为深化粤韩合作注入了强大动力,为广东打造贸易强省作出了积极贡献。希望韩国企业家和跨国公司、行业龙头企业多来广东实地参观考察、投资兴业,共同参与中韩(惠州)产业园建设。

  温金荣说,惠州和韩国交往密切,有着良好的合作基础,相信在双方真诚合作、共同努力下,惠韩经贸产业合作必将取得更加丰硕的成果。“我们将以开放的胸怀和一流的服务,一如既往为企业发展营造良好的投资环境,支持企业做大做强,共同推动惠韩合作交流迈上新台阶。”

  当天,为纪念中韩30年来的友谊,惠州还在合江楼设下一场文化与视觉的盛宴:韩国—惠州友好城市图片展。

  图片展以“城事—我们的城市,我们的故事”为主题,汇集了来自韩国城南市、首尔市永登浦区及惠州市近百幅图片作品,从城市发展、城市风光、民俗风情、市民生活等多方面展示三地发展现状。旨在以此为窗口加深韩国与惠州人民对彼此的了解,拉近双方友好的感情,推动双方合作伙伴关系深入发展。

  (记者 蓝单 周欢 通讯员 罗丹 刘敏 阳春兰)

扫一扫,分享到微信朋友圈