您现在的位置: 城市 > 东莞分站 > 最新动态

梁稳柱牢“实”力过硬——走进广东制造业一线观察走向走势

2023年06月26日 来源:南方日报

[ ]

  编者按:省委十三届三次全会明确了“锚定一个目标,激活三大动力,奋力实现十大新突破”的“1310”具体部署,强调要始终坚持实体经济为本、制造业当家,在建设更具国际竞争力的现代化产业体系上取得新突破。当前,广东牢牢抓住制造业的厚实家当,加快挺起中国式现代化建设的产业“脊梁”。半年以来,南方日报记者走进“广东造”一线,深入观察制造业的走向走势,即日起推出“广东造·半年观”系列报道,敬请垂注。

  开年后就奔赴全国各地“行军式”出差,跑遍13个省份的25个城市,58岁的邵建永迎来“史上最拼”开局,“我们的产品经历了14年的研发创新积累,终于到了市场推广的窗口期”。

  走访全球4大洲、20多天飞行近10万公里,“空中飞人”邱志宏铆足干劲,在全球市场找商机、找客户、找订单,“把国际客商请到汕头澄海来,也把更多澄海玩具推向世界”。

  人来人往、车水马龙,这每一份拼搏都是广东“制造业当家”的生猛折射。

  在世界经济增长乏力,不稳定、不确定、难预料因素比较多的大背景下,半年已过,广东制造业发展的真实状况如何?广东建设制造强省的进展如何?记者奔赴一线找答案。

  韧性如何?

  “如果说,一件普通汗衫背后需要20平方米生产线,那么一件利工民的汗衫背后,就需要800平方米的生产线。”从一线师傅做起的利工民服装设计定制工高级技师陈慧,在20余年里见证了利工民对品质的坚守。

  走过百年,利工民全面激活老字号发展动力,推动“国潮”出海。2022年,利工民出口销售收入同比增长6%,创近三年新高。今年前5月,出口销售收入更是同比增长64%。

  经济韧性,是经济危机中吸收市场能量和机会的能力。经济韧性好,不仅会阻止各种衰退的到来,而且能化危为机,迎来华丽蝶变。

  走过疫情挑战,面对“三重压力”,广东制造业的韧性没有失色,反而更加清晰,那些同时具备柔性和刚性的“韧带”在各个环节领域发挥着它们的作用,韧性十足:

  刚刚公布的数据显示,1—5月广东规模以上工业增加值1.55万亿元,同比增长1.4%,相比前4月增速提升0.6个百分点。在一季度增速转正后,持续保持正增长。

  如何看待“增长1.4%”?从走势来看,去年1—5月,广东规模以上工业增加值1.54万亿元,增长3.8%。今年的增速,是在去年较高基数上的增长,实属不易。

  数据背后,是制造业热腾腾的新动能和新势能。

  3D视觉技术监控精准装配,53秒下线一台新能源汽车,中国第一条量产新能源超跑生产线预计今年量产……在广汽埃安智能生态工厂,新能源汽车产业智能生产正酣。连续三个月销量突破4万辆,广汽埃安正带动广州汽车产业走出产销双正增长的“微笑曲线”。

  “做品牌不是一朝一夕的事情,要不断努力与积累。我们坚持创新驱动,自主设计、自主研发、自主智造的100%中国超跑10月将投入量产。”广汽埃安副总经理郑纯麒自豪地说。

  这是厚积薄发的新动能——从跟跑并跑到领跑,新能源赛道跑出“加速度”。今年前5月,广东汽车制造业增加值增长10.6%,增速提高3.8个百分点;新能源汽车产量增长111.0%。

  茂名港吉达港区,近日迎来载有4.6万吨丙烷的“日照太平洋”号巨轮成功靠泊,为东华能源(茂名)烷烃资源综合利用项目试生产备足原料。东华能源(茂名)有限公司副总经理余华杰兴奋地说,这是茂名石化产业从“油化工”到“气化工”转变的历史性飞跃。

  总投资超1000亿元的东华新能源项目、超200亿元的星源材质华南新能源材料产业基地项目等重大项目陆续动工,与沙特国家石油公司签署合作备忘录……今年以来,一批大项目好企业纷至沓来、扎根广东。

  这是蓄势待发的新势能——今天的投资就是明天的生产力,既是投资信心,也是发展后劲。今年前5月,广东工业投资维持高位运行,完成投资增长24.0%;全省制造业投资增长20.6%,制造业新动能投资较快增长,高技术制造业投资增长23.6%,先进制造业投资增长20.7%,均远高于固定投资5.1%的增速。

  挑战何在?

  毋庸置疑,当前广东制造业发展仍面临多重挑战。

  从全球范围来看,总体需求在收缩。

  世界银行6月6日发布的最新一期《全球经济展望》报告显示,预计2023年全球经济将增长2.1%,较1月预测上调0.4个百分点,但仍低于2022年的3.1%。世界银行报告同时警告说,在新冠疫情、俄乌冲突、货币政策大幅收紧等因素影响下,全球经济依然处于不稳定状态,这给新兴市场和发展中经济体的发展带来阻碍。

  外向型经济是广东发展最重要的特征。在全球经济增速放缓的大背景下,早已深深嵌入全球经济大循环的广东经济,实难独善其身。

  从内需市场来看,当前国内面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,消费需求尚没有完全复苏,且尚难出现新的增长点。

  国家统计局公布的数据显示,2023年5月份,全国居民消费价格同比上涨0.2%。其中,消费品价格下降0.3%,服务价格上涨0.9%。这从侧面说明需求不足,产销两旺的局面形成仍有待时日。

  不难看出,当国际环境风高浪急,国内面临多重超预期因素冲击,1.4%的增速背后,是广东制造业在内外交困巨大压力下的逆势拼搏。

  “利润空间收窄,必须努力降成本”“人工成本高,要大力改造生产线,推动数字化转型”……半年来,当记者走进一座座制造工厂,探访一条条生产线,鲜有“躺平”者、逃避者,企业提到最多的,便是降低生产成本、升级改造生产线、潜心创新苦练内功。

  云浮郁南产业转移工业园大湾片区,云浮市欧铂利新材料科技有限公司车间内,生产线畅顺运作,工人有序工作,5台打磨机器人的加入,让这里科技感十足。“各行各业都在想方设法降成本,只有逼着自己研发创新,才有立身之地。”公司总经理王志敏说。

  “我们每年投入研发费用占销售收入5%以上,对产品、设备、工艺、材料不断进行创新。”在王志敏看来,定制化、个性化生产是必然趋势,“我们计划在湖北设置生产基地,整合从材料生产到深加工的全产业链,降低各环节的物流成本”。

  在全球建筑陶瓷生产基地佛山,蒙娜丽莎集团股份有限公司也没有被传统产业的瓶颈束缚,而是拥抱数字化、智能化浪潮,努力对标“灯塔工厂”。

  在这里,印象中粉尘飞扬的“土灰”工厂变成了明亮整洁的数字化车间;工厂内AGV智能搬运机器人行走自如高效搬运,一条年产值3亿元的自动化瓷砖生产线可24小时开动……“在面对国际同类型产品竞争时,蒙娜丽莎正潜心于产品工艺的优化,并尽可能在产品价格上取得优势。”蒙娜丽莎营销总监冯桃说。

  行向何方?

  都说非常时期,信心比黄金重要。

  在坚持制造业当家的这场马拉松赛上,广东正深入实施大产业、大平台、大项目、大企业、大环境“五大提升行动”,坚持传统产业、新兴产业、未来产业并举,智能化、绿色化、融合化并进,抓项目、建平台、优环境并推,在建设更具国际竞争力的现代化产业体系上取得新突破。

  “广东将是未来国内新型储能产业发展的高地。”在珠海,纬景储能正在建设的6GWh“超G工厂”将于7月竣工,这是国内液流电池行业首条G瓦级生产制造线,纬景储能科技有限公司副总裁谷雨期待满满。

  抢抓产业新风口,广东正构建起新型储能全产业链的超强矩阵。6月21日,广东发布新型储能技术创新路线图,明确电化学储能、氢储能等8个领域39个技术方向。此前,广东已陆续出台推动新型储能产业高质量发展的指导意见、若干措施,打造又一个万亿级产业。

  暑意渐盛,佛山水都饮料食品产业园内,嘉士伯啤酒佛山生产基地项目施工现场更是热火朝天。目前,该项目已进入主体施工阶段,部分设备计划近期进场。该项目总投资额25亿元,预计年产能达50万千升,年产值约20亿元。

  激活发展新动能,广东把“食”力转化为制造“实”力。5月底,广东迎来19个现场签约或动工的食品工业重大项目,总投资超200亿元,涵盖食品研发、智能制造、冷链加工和仓储配送等产业链各环节,打造万亿级食品工业再添动力。

  培育壮大战略性新兴产业发展壮大,狠抓传统产业转型升级,前瞻性布局未来产业……面对国内外环境的多重挑战,工业大省广东更要为稳大盘“添薪蓄力”、增强动能。

  日前发布的“制造业当家22条”,为广东高质量建设制造强省蓄势赋能,创新提出开展产业链供应链“百链韧性”提升行动,打造“全过程创新链”“新制造生态系统”,实施生产性服务业十年倍增计划,打造“万亩千亿”产业发展平台等举措,不断提升制造业竞争力。

  锚定建设制造强省,广东将完成“两个全面提升”:一是全面提升制造业在现代产业体系的地位和作用,推动制造业地位从主导向引领跃升,从压舱石向顶梁柱跃升,从稳定器向发动机跃升;二是全面提升广东制造在全国全球的地位和作用,保持制造业整体实力全国第一,加快在全球价值链向中高端迈进,成为世界一流的先进制造业基地。

  “广东把发展先进制造业集群摆到更加突出位置,更加着眼于产业基础能力和产业链整体实力的提升,加快建设现代化产业体系。”中国国际经济交流中心区域和产业规划部部长王福强认为,广东推动形成政策支持和产业创新的良性互动,工业稳健恢复将更有底气、更有支撑,高质量发展将迎来更广阔空间。

  (记者 昌道励 袁佩如

扫一扫,分享到微信朋友圈