您现在的位置: 首页 >  城市 > 东莞分站 > 最新动态

东莞首批!滨海湾获评市级港澳青年创新创业基地

2022年08月02日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  近日,滨海湾港澳青年创新创业基地成功获评东莞市首批两家市级港澳青年创新创业基地之一。

1  南方+ 郭文君 拍摄

  今年以来,滨海湾港澳青年创新创业基地屡登媒体,频频“出圈”,更是两次被央视重点报道,让更多年轻人的目光集聚在滨海湾这个年轻的新区。

  而今获评首批市级港澳青年创新创业基地,未来,滨海湾将以市级基地建设为抓手,引领滨海湾港澳青年创新创业基地标准化、特色化、集聚化发展,加速科技、资金、人才等要素在滨海湾聚集转化。可以预见,港澳青年创新创业的“梦工场”舞台将更加广阔、更加牢固。

1  南方+ 郭文君 拍摄

  基地负责人表示,接下来将进一步完善服务团队和提升基地服务水平,为港澳青年提供精准创业、就业服务。同时,基地将加强与港澳地区高校、科研院所交流合作,打造功能完备、特色鲜明、资源共享、互联互通的创新创业载体。

1  南方+ 郭文君 拍摄

  在创业服务方面,基地构建人才一站式综合创新创业办公孵化平台,为来内地发展的港澳台侨创业青年提供免费办公空间,企业孵化、政策辅导、便利信息渠道、资源对接等服务。目前,滨海湾港澳青年创新创业基地已吸引54家粤港澳台侨企业入驻,其中港澳企业36家,共有42名港澳青年来到滨海湾创业、生活。

  在政策支持方面,滨海湾新区着力构建多层次、全链条的政策支撑体系,已编制出台的《关于支持港澳人才在滨海湾新区创新创业的暂行办法》优惠扶持力度大大提升,拿出真金白银“力撑”港澳青年们“双创”。港澳人才到滨海湾发展创立企业最高可获得约2800万元,个人最高可获得31万元奖励和15%个税优惠!

  在创业氛围方面,基地紧扣港澳青年需求,定期举办职场KOL培训、粤港澳台侨青年交流活动、经济稳增长系列政策宣讲会等活动,进一步帮助创业青年扩大在莞朋友圈。2021年成立至今,基地累计举办了23场人才交流培训活动。

  另外,基地还积极与香港科技园、香港工商总会等机构协会强化联系,寻求谋划合作机会,助力港澳青年创新创业在滨海湾、追梦圆梦在大湾区。

1  南方+ 郭文君 拍摄

  当前,基地正积极申报第二批“粤港青年创新创业基地”,期望与香港高校、青年团体等建立强联系、共同拓渠道,吸引更多港澳台青年来滨海湾创新创业、共谋发展。

  “黄金内湾”新机遇与“双万”东莞双重优势之下,一批政策资源、创新资源将快速落地,让一个又一个年轻的梦想能够在滨海湾拔节生长!

扫一扫,分享到微信朋友圈