您现在的位置: 首页 >  政策 > 大湾区政策知多D

港澳台居民在广东如何参加基本医疗保险?看这篇就够了

2021年07月14日 来源:粤港澳大湾区门户网

分享到:

[ ]

  近日,广东省医疗保障局联合国家税务总局广东省税务局印发《香港澳门台湾居民参加基本医疗保险参保缴费办事指南》(以下简称《办事指南》),以便更好促进在广东学习、就业、生活的港澳台居民参加基本医疗保险。

  《办事指南》分为职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险两个部分,每部分均结合港澳台居民的需求,明确了办理对象、办理方式、窗口办理材料、咨询方式、监督投诉渠道等,并对各地医保窗口办理流程、办理时限等进行了规范。同时通过通俗易懂的流程图诠释了线下办理过程,简明扼要告知了线上办理参保缴费的方式及渠道。

  《办事指南》的印发,将进一步畅通持内地居住证的港澳台居民参加基本医疗保险渠道,规范了基本医疗保险参保及缴费工作。接下来,广东省医保局将联合税务部门督促各市积极落实《办事指南》,加强服务工作宣传,让港澳台居民享受到更加高效、便捷的医保公共服务,吸引更多港澳台同胞“看过来、走进来、留下来”,不断提升港澳台同胞的获得感、归属感和认同感,打造公共服务优质、宜居宜业宜游的粤港澳大湾区优质生活圈。

  根据广东省医疗保障局官网消息,截至目前,港澳台居民在广东参加基本医疗保险为14.7万人。

  港澳台居民在广东参加基本医疗保险应该怎么做?跟着下面的图解,一次性就看明白~

默认文件1625736755898.png


信息来源:广东省医疗保障局、南方网

扫一扫,分享到微信朋友圈