您现在的位置: 首页 >  资讯 > 各界热议

习近平总书记向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表的视频致辞在会场内外引发强烈反响

2021年12月03日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  “中国共产党将坚持走和平发展道路,坚持对外开放,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,努力为人类文明进步和世界和平发展作出新的更大贡献。”12月2日,习近平总书记向2021年“读懂中国”国际会议(广州)开幕式发表视频致辞。

  习近平总书记的视频致辞在会场内外引发强烈反响。各界纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,以乘风破浪的勇气,敢闯敢干的精神,满怀信心向着第二个百年奋斗目标迈进。

  让世界读懂中国道路

  习近平总书记在视频致辞里指出,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。

  “习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远,向世界传递了如何‘读懂中国’,也向世界阐明了共产党‘到哪里去’:中国共产党将坚持人民至上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;中国共产党将坚持走和平发展道路,坚持对外开放,推动构建人类命运共同体,努力为人类文明进步和世界和平发展作出新的更大贡献。”在现场观看了视频致辞的中山大学区域开放与合作研究院院长毛艳华说。

  同样在大会现场的广东省社会科学界联合会副主席、广东亚太创新经济研究院理事长李志坚说:“读懂中国共产党百年奋斗历史具有极其重要的意义,我们必须不忘初心、牢记使命,时刻思考我们从哪里来、到哪里去,坚定不移跟党走。”

  “习近平总书记的致辞催人奋进,我对党和祖国的感情越来越深。”作为新时代的港澳青年,天河区港澳青年之家主任林惠斌倍感振奋。他说,“我们的成长与国家发展同频共振,有机会投身于粤港澳大湾区建设事业中是我辈之幸运,我们应该全面深入地学习党史、了解党史,更进一步理解和把握时代潮流和国家需要”。

  广东咏声动漫股份有限公司董事长古志斌说,“习近平总书记的重要讲话让我坚定了推动中国原创动漫IP‘走出去’的信心和决心,未来要进一步以高质量国产动画内容带领中国动漫走向世界,向全球用户讲好中国故事”。

  让世界看见中国担当

  习近平总书记在视频致辞里强调,当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,世界进入动荡变革期。在此关头,我们更需要增进思想沟通,促进交流合作,为携手应对全球性挑战贡献智慧和力量。

  “习近平总书记的致辞向广州科技工作者提出了更高要求和更大激励。”广州市科学技术局党组书记、副局长弓鸿午说,科技工作只有保持开放的态度、合作的胸襟,才能为携手应对全球性挑战贡献智慧和力量。接下来,广州的科技工作将立足广东、携手港澳、面向国际,加强资源开放共享、信息互联互通,为提升区域整体发展能力和协同创新能力提供综合性、引领性支撑。

  当前,新冠肺炎疫情全球大流行。作为生命医学领域的科研工作者,复旦大学生命科学学院院长、粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)执行院长林鑫华说:“我们将面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,打造国际一流的高水平新型研发机构,让世界人民共享中国科技创新成果”。

  “习近平总书记的致辞进一步增强了我们的信心。”科大讯飞高级副总裁杜兰说,“我们希望用人工智能技术推动全球各国人民实现无障碍沟通,实现资源均衡,为构建人类命运共同体作出应有的贡献。特别是在新冠肺炎疫情肆虐的时候,我们希望中国科技的力量能够让越来越多人享受到更有效的医疗资源、更优质的教育资源”。

  向世界展现中国情怀

  习近平总书记在致辞里强调,中国共产党将坚持人民至上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕,更好满足中国人民对美好生活的向往。

  “习近平总书记的重要讲话,对我们的工作是巨大的鼓舞、巨大的推动。”广州岭南商旅投资集团有限公司党委书记、董事长梁凌峰说,他们将利用全国布局、覆盖全球的业务网络、资源配置能力和品牌影响力,搭建对外文商旅交流合作发展平台,进一步服务粤港澳大湾区建设和广州国际消费中心城市建设,为推动世界更加深入、全面地读懂中国贡献力量。

  “非常振奋人心!”越秀区光塔街残联理事长、光塔街四级调研员邱志人对“人民至上”四个字感受深刻,“中国共产党践行了‘全面建成小康社会,不让一个人掉队’的庄严承诺,我们要不忘初心跟党走,立足岗位全心全意为人民服务,全面助推基层残疾人服务水平提升”。

  (记者 陈思勤 傅鹏 周甫琦 李鹏程 柳时强 黄舒旻 郭苏莹

扫一扫,分享到微信朋友圈