您现在的位置: 首页 >  资讯 > 专题专栏 > 重大项目进行时 > 深中通道 > 最新进展

世界最高海中大桥——深中通道伶仃洋大桥东索塔主塔封顶

2021年06月18日 来源:央视新闻客户端

分享到:

[ ]

  6月17日,随着伶仃洋大桥东索塔第48节塔柱混凝土浇筑完成,深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶。

图片

  伶仃洋大桥全长2826米,是深中通道控制性工程,大桥两个索塔高270米 ,相当于90层楼高,建成后将是全球最高海中大桥。大桥主跨1666米,是世界最大跨径海上钢箱梁悬索桥。施工区域气候复杂多变,灾害性天气频繁,全海上作业风险挑战大。

  项目部以党员和技术骨干为核心,探索出钢筋网片预制、装配化拼装成型、整节段吊安的部品钢筋施工工艺;研发了应用于超高桥塔的智能建造设备——一体化智能筑塔机,实现超高桥塔施工的技术革新。

图片

  中交二航局深中通道项目副经理廖林冲介绍,在超高桥塔施工上,建设者通过一体化智能筑塔机,实现塔柱达到1.2米每天的爬升速度,相比传统工艺提高1.5倍,还减少作业工人40%左右,减少了高空作业风险。

  深中通道是集“桥、岛、隧、地下互通”为一体的超级跨海集群工程。作为粤港澳大湾区建设构筑又一重要交通大动脉,深中通道项目采用东隧西桥方案,线路全长24公里。深中通道的建设, 为粤港澳大湾区建设构筑了又一重要交通大动脉,建成后将有力推进珠三角经济、交通一体化及转型升级,成为联系珠江口东西两岸的直联通道。通车后,从深圳到中山仅需20分钟。

扫一扫,分享到微信朋友圈