您现在的位置: 首页 >  资讯 > 专题专栏 > 重大项目进行时 > 深中通道 > 最新进展

深中通道最大变曲率管节顺利沉放对接

2021年11月01日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  10月31日,记者从广东交通集团获悉,历经约27.5小时作业,深中通道沉管隧道超宽、变宽管节(E30)完成精准对接。至此,深中通道已顺利安装16个管节,32节沉管安装施工任务完成过半,沉管隧道长度达2475.2米。

  深中通道海底隧道长约6.8公里,沉管段长约5公里,由32个管节和1个最终接头组成,是世界最宽的钢壳混凝土海底沉管隧道。项目隧道东接深圳侧东人工岛水下互通立交,从E27管节到E32管节,隧道宽度逐渐从双向八车道变宽为双向十车道,其中E30管节是沉管中宽度变化最大(即曲率变化最大)的一节,有接近4米的宽度变化,易受水流影响产生明显的不对称效应,浮运沉放安装难度高,由保利长大广州打捞局联合体深中通道项目S08合同段承建。

  “我们运用自主研发的智能浇筑设备及系统,在保质并提前完成E32、E31两个超宽、变宽管节浇筑工作的基础上,不断精益求精,提高浇筑效率,相比以往,E30管节浇筑工期缩短至32天,实现了‘一个月完成一个管节浇筑’的速度,自密实混凝土合格率为100%,有效提高了管节预制质量。”保利长大深中通道S08合同段项目总工苏宗贤说。

  目前,深中通道各项建设稳步推进。伶仃洋大桥、中山大桥已转入上部结构施工阶段,东、西人工岛建设有序开展,沉管隧道正全力准备下一管节的沉放。

  (记者 袁佩如 通讯员 粤交集宣)


扫一扫,分享到微信朋友圈