您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

广东:推动全流程改革 打造营商环境新优势

2022年05月06日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  4月29日,全省首个市监、税务“联办云服务专区”在佛山顺德启用,首批18项涉税费业务实现“网上办”“即时办”,办理时间由一天以上缩短到最快20分钟。

  营商环境是企业生存发展的土壤,好的营商环境就是生产力、竞争力。作为全国第一经济大省,五年来,广东回应企业和群众期盼,对标先进地区一流水平,努力推动营商环境建设走在全国前列。

  市场主体为广东营商环境投下“信任票”。五年来,广东市场主体总量稳居全国第一,从2017年底的突破1000万户,迅猛增长到2021年底的突破1500万户。广东深化商事制度改革连续三年获得国务院督查激励,区域创新综合能力连续五年居全国首位。

  聚焦办事痛点堵点▶▷

  提升利企便民服务水平

  “提交一次材料就能完成企业迁移和变更登记办理。不用两地多次跑动,方便又高效!”广东健城建设工程有限公司的经办人彭先生尝到了“省内迁移通办”业务的便利。该项创新举措推出后,企业和个体工商户省内迁移可“一次申请、一次办结”,三个工作日内即可拿到新执照。

  “合作方外国股东长期失联,我们难以按照一般程序进行注销,依职权注销制度帮了很大忙。”深圳在全国首创商事主体除名和依职权注销制度后,国有企业行政专员王女士的“老大难”问题迎刃而解。在这一案例背后,是广东近年来清理“死户”超450万户,不断畅通市场退出机制。

  五年来,广东聚焦企业开办、运营、退出全流程各环节的痛点难点问题,推动业务流程革命性再造,利企便民的服务水平进一步提升。省发展改革委发布的《2021年广东省营商环境评价报告》显示,广东在开办企业、获得电力、纳税、不动产登记等方面的时间、成本大幅压减,形成多项“广东样本”。

  法治是最好的营商环境。五年来,广东优化营商环境工作全面、有序纳入法治化、规范化轨道,先后出台了社会信用条例、数字经济促进条例、外商投资权益保护条例、知识产权条例等营商环境重点领域专项法规。此外优化营商环境条例已于今年3月通过省人大常委会二审,将广东在“放管服”改革、要素市场化配置、数字政府建设等领域行之有效的做法,以地方性法规形式加以固化,推动市场主体合法权益得到有力保障。目前,广州、深圳、汕头、湛江市已出台实施本市优化营商环境条例。

  改革纵深推进,充分释放市场活力。五年来,全省每千人拥有企业数从38户提升到54户,达到中等发达经济体最高水平。目前,广东企业活跃度超过74%。

  强化标杆引领示范带动▶▷

  推进营商环境试点实验区建设

  在深圳,“诚实而不幸”的债务人更有机会得到“重生”。2021年11月8日,深圳市中级人民法院裁定债务人呼勇(化名)破产,全国首个“破产人”在深圳产生。截至目前,深圳收到个人破产申请1084件,审理终结个人破产案件89宗。

  在东莞,人脸识别、电子合同、电子证照等技术手段率先应用于不动产登记。以其为引领,“不动产+”改革成为优化营商环境和社会服务的重要手段。

  五年来,广东突出重点地区、部门赋权赋能、放权松绑,支持先行先试,形成了一大批市场主体认可度高、行之有效的经验举措。

  2021年11月,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,广州、深圳入选首批6个试点城市,在国家101项“规定动作”的基础上积极开展自选动作,争取形成更多可复制推广的经验成果,带动全省营商环境迈向更高水平。

  今年2月,广州启动营商环境5.0改革,制定出台建设国家营商环境创新试点城市实施方案,以“激发活力”为主线,实施40项重点改革任务、223项落实举措、76项特色举措,进一步优化营商环境,提升城市核心竞争力。

  3月,《深圳市深化“证照分离”改革实施方案》公布,提出将在全市范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,取消72项涉企经营许可事项,在前海蛇口自贸片区及其所在的市辖区进一步取消16项涉企经营许可事项。

  五年来,不少创新举措从“实验区”走向更大的舞台,激发市场主体活力。通过营商环境试点实验区建设的标杆引领和示范带动作用,更多市场主体享受到改革红利。省发展改革委先后提炼了3批124条市场主体认可度高的经验举措,在全省复制推广。

  五年来,广东交出了让市场主体舒心、让群众满意的优化营商环境“成绩单”。国家发展改革委发布的《中国营商环境评价报告2021》显示,深圳、广州、东莞、珠海为全国标杆城市。

  激发企业内生动力▶▷

  实打实推动减税降费落地见效

  4月28日,中国总部位于广州的小马智行率先取得北京市智能网联汽车政策先行区首批“无人化示范应用道路测试”通知书,获准向公众提供“主驾位无安全员、副驾有安全员”的自动驾驶出行服务。

  企业放开手脚大胆创新的背后,是不断优化的营商环境给予的安全感。小马智行有关负责人表示,近年来企业共享受研发费用加计扣除政策减免1.57亿元。

  良好的营商环境是经济高质量发展的重要基础。广东持续在优化营商环境上下功夫,把市场活力最大限度激发出来,给市场主体以稳定的预期,提高抵御外部冲击的能力,以营商环境之“优”促进经济大盘之“稳”。

  “我们将把这笔退税资金用于项目经营,稳住员工‘饭碗’。”不久前,清远英豪建筑机械租赁有限公司收到了增量留抵税额15万元。随着资金“落袋”,不少企业稳岗扩招有了更大信心和底气。

  五年来,在不断优化的营商环境“护航”下,广东企业内生动力不断激发,助力经济高质量发展。我省市场主体数、企业数、外商投资企业数连续多年稳居全国第一。企业数量占全省市场主体44.6%,高于全国平均水平10多个点,市场主体结构不断优化,质量稳步提升。

  借助建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区的重大机遇,广东进一步参与全球要素竞争,通过打造国际一流营商环境,积极融入新发展格局。

  “未来粤港澳大湾区营商环境将是‘一盘棋’。”北大纵横管理咨询集团营商环境专家孙连才表示,“粤港澳大湾区营商环境一体化改革模式的创新,不仅可以为我国其他区域所借鉴,还能为不同经济制度的区域经济如何加强协作与‘放管服’改革探路。”

  (记者 宾红霞


扫一扫,分享到微信朋友圈