您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

佛山东莞通过科技部评估 广东再添两座创新型城市

2022年01月13日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  广东新增两座国家创新型城市。1月12日,记者从佛山市、东莞市获悉,两市已通过科技部成果转化与区域创新司的评估,成功创建创新型城市。

  为落实《国家创新驱动发展战略纲要》部署,科技部会同有关部门于2018年发函,支持包括佛山、东莞在内的全国17座城市开展创新型城市建设。

  创新型城市指以科技创新为经济社会发展的核心驱动力,对建设创新型省份和国家发挥显著支撑引领作用的城市,是科技领域的一块“金字招牌”。此前,广东省内已有广州、深圳两地成功创建。

  作为制造业大市,佛山、东莞两市紧抓国家创新型城市的建设机遇,集聚创新资源,打造全链条科技创新生态体系。

  创建期间,佛山科技财政支出占公共财政支出比重创下新高,达到10.12%,推动三龙湾科技城等平台建设取得突破。同时,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构实现全覆盖,高新技术企业数占规模以上工业企业比重超过70%,工业技改投资规模保持全省第一,并打造了产值超万亿元的装备制造、泛家居产业集群。

  在东莞,当地从“源头创新、技术创新、成果转化、企业培育”四个层面布局创新链条,松山湖科学城纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区并正式启动,规上工业企业数量超过1.1万家,先进制造业、高技术制造业增加值分别占规上工业增加值从2015年的47.9%、37.2%提高至2020年的50.9%、37.9%。

  创新实力的升级为两市“十四五”开新局提供强大动力。2021年,两市国家高新技术企业均突破7000家,居全国地级市前列。同年前11月,两市规模以上工业增加值同比增长均超10%,为广东制造业高质量发展提供有效支撑。

  “佛山和东莞通过国家创新型城市评估,说明国家对这两座城市的科创工作给予肯定、寄予期望。”中国科学院院士汪卫华认为,广东先进制造业的发展,离不开前沿科技创新突破。接下来,广东在制造业发展上不仅要有量的积累,更要有技术突破,力争在科技创新和先进制造上走在世界前列。

  (记者 赵越 吴擒虎 见习记者 肖霞)

扫一扫,分享到微信朋友圈