您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

大湾区建设由“绿化”向“美化”升级

2021年12月21日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  “十三五”以来,我省国土绿化取得较好成效。新一轮机构改革后,林业内涵、外延发生变化。林业部门统筹森林、湿地、草原保护管理,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,任务更加艰巨。

  广东省《关于全面推行林长制的实施意见》(简称《实施意见》)梳理七大任务,涵盖林长巡查制度、智慧林业、基层基础建设等底层设计,也包括绿美广东大行动、国家公园建设、生物病害防治、林场改革等重点工作。

  “林长制实行后,林草工作不光是简单地造林、育林、护林,而是作为生态文明建设大范畴来抓,将林草纳入经济社会协调发展的重要内容来抓。”省林业局党组书记、局长陈俊光说,全面推行林长制,将成为今后一个时期森林草原资源保护发展的重大制度保障和长效工作机制。

  构建五级森林城市建设体系

  与全面推行五级林长制相对应,《实施意见》提出构建具有广东特色的五级森林城市建设体系,作为全面实施绿美广东大行动的一部分。目前,全域创建森林城市已如火如荼开展。据介绍,尚在创建国家森林城市的地市,将继续坚持科学布局城市森林建设空间,合理安排重点建设任务,加快建成国家森林城市步伐。已成功“创森”的地市,则进一步制定森林城市品质提升实施方案,科学推进国土绿化行动,加快生态宜居城市建设。另外,森林城市建设还将进一步向城镇和乡村延伸,扎实推进森林小镇和森林乡村建设。

  其中,已创建成功的珠三角国家森林城市群作为发展绿核,下一步将实施高品质森林城市群建设,持续扩大城市间的生态空间,增强生态走廊互联互通,构建大循环绿色生态水网,全面释放示范带动作用。“还将助推粤港澳生态深度合作,全面提升森林城市建设品质,促进大湾区森林城市群建设由‘绿化’向‘美化’升级。”陈俊光介绍。

  从全省各区域看,随着林长制全面推行,省林业部门将在珠三角地区进一步攻克生态缓冲区绿化薄弱环节,并提供均等平衡、优质高效的生态公共服务;在沿海经济带进一步开展沿海滩涂红树林、基干林带和纵深防护林建设,加强河口和滨海湿地生态系统保护修复,维护湿地生态系统的生物多样性,构建兼具防灾减灾和景观功能的沿海生态保护屏障;在北部生态发展区进一步依托山区连片森林,科学推进石漠化区域保护修复,提升生态系统质量和稳定性,筑牢粤北绿色生态安全屏障。

  整体而言,在林长制的制度框架下,绿美广东大行动将主要以组织实施重要生态区域建设、森林资源保护管理、碳中和林业、高品质森林生态产品供给、森林城市群品质提升、林业助力乡村振兴等六项行动计划开展工作。

  联防联治联检防控林业灾害

  据悉,广东外来入侵林业有害生物达24种,常发性有害生物50多种,松材线虫病、薇甘菊等近年来危害较大。“目前,松材线虫病仍在全省19个市77个县629个镇发生,发生面积443.5万亩。薇甘菊在20个市发生83万亩。”相关负责人介绍。

  为此,“十三五”期间,广东林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾体系初步建成,林业有害生物成灾率控制在4‰以下,无公害防治率达到85%以上,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%,全面完成了国家林草局下达的“十三五”防治目标指标任务。

  针对突出问题,《实施意见》提出开展松材线虫病、薇甘菊防控5年攻坚行动。而在防控技术层面渐趋成熟的前提下,全面推行林长制有望在行政层面为灾害防治赋能。五级林长督导巡查机制有利于强化部门的配合协调,推动区域联防联治联检,实现数据共享,形成齐抓共管的防控格局。

  目前我省正处于森林防火特别防护期,控制森林火灾发生率也是《广东林业发展“十四五”规划》的重点之一。对此,《实施意见》提出坚持森林草原防灭火一体化,落实地方行政首长负责制,完善森林草原防灭火应急预案和演练机制,加强野外火源管控,提升火灾综合防控能力和消防队伍建设水平。

  省林业局相关负责人介绍,2019—2021年,全省已连续3年实现清明火情个位数。随着全省全面推行林长制步伐加快,省林业局正加紧与应急管理部门协调,建立健全林业部门相关工作机制。此外,省林业局正争取将“阳山经验”的推广应用和镇村森林防灭火标准化建设工作落实情况纳入落实各级林长森林防火直接责任的重要考核指标。

  高质量建设南岭国家公园

  目前,我国正在加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。

  其中,南岭具有生态系统和生物物种的国家代表性。因此,高质量推进南岭国家公园建设,也是《实施意见》的工作重点之一。目前,南岭国家公园创建取得突破性进展,设立前期材料顺利通过国家预审评估,自然资源部、国家林草局明确将南岭国家公园纳入全国国家公园空间布局方案及相关“十四五”规划。

  以南岭国家公园建设为主体,自然保护地整合优化目前正有序推进。“十三五”期间,全省新建森林公园107个、湿地公园100个,新建省级自然保护区2个,省级以上自然保护区增至80个,保护类型较齐全、保护价值较高的自然保护地网络体系初步形成。经整合优化,我省自然保护地呈现“两屏一带”的空间分布格局,与全省“一核一带一区”区域协调发展格局相适应,自然保护地整合优化工作取得了显著成效。

  “《实施意见》的印发,标志着广东省建立以国家公园为主体的自然保护地体系工作全面展开。”省林业局相关处室负责人表示,下一步将结合全面推进林长制工作,通过探索国家公园特许经营机制,推进特许经营试点、森林碳汇监测试点工作。此外,还将建设南岭国家公园智慧管理平台,发挥南岭森林生态系统野外科学观测研究站的作用,而南岭国家公园管理办法、特许经营管理办法、生态岗位管理办法等规章制度和管理办法等也将提前谋划起草。

  (记者 邵一弘 通讯员 林荫)


扫一扫,分享到微信朋友圈