您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

第130届广交会将于10月15日至19日举办

2021年09月15日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  还有1个月,第130届广交会将正式开幕。9月14日,国务院新闻办公室在北京举行发布会,介绍第130届中国进出口商品交易会(广交会)有关情况。记者从会上获悉,统筹考虑当前疫情防控需要,第130届广交会将由以往的三期调整为一期,展期时间为5天,线上线下同步举办,按16大类商品设置51个展区。所有参展参会人员每次入馆时,都需要出示48小时内的核酸检测阴性证明,原则上要求完成全程疫苗接种才能参展参会。

  举办疫情下世界最大规模线下展会

  “第130届广交会将首次在线上线下融合举办。这是疫情防控常态化下我国举办的一场重大国际经贸活动。”商务部副部长任鸿斌在发布会上介绍。

  第130届广交会将于10月15日至19日举办。其中,线下展展览面积约40万平方米,以品牌企业为参展主体,着力打造品牌精品展,推动国内国际双循环,线上展保持原有约6万个展位,将继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台。

  中国对外贸易中心主任储士家介绍,本届广交会就规模而言,仍然是疫情下全世界最大规模的线下展会。本届广交会设品牌展位11700个,占线下展位总数的61%,2200多家品牌企业参展,优质企业占比跟历届广交会相比显著提升。线上更新上传的展品总量超过300万件,大量新品上线。

  本届广交会期间,商务部和广东省人民政府将共同举办首届珠江国际贸易论坛,这也是广交会发展史上第一次举办国家级国际贸易论坛。

  任鸿斌介绍,论坛主题为“以中国的新发展为世界提供新机遇”,由主论坛和三场分论坛组成。10月14日下午举行的广交会开幕式,为珠江国际贸易论坛的主论坛,届时将有约600位境内外嘉宾线下出席。同时通过全球连线,邀请有关国家和地区的领导人、有关国际组织负责人发表视频演讲,100多位贸易伙伴国的政要、重要工商机构等代表线上出席。三场分论坛分别以“高水平开放与贸易创新”“新发展格局下的外贸新业态新模式”“粤港澳大湾区国际贸易合作”为议题,将于10月15日下午同时举行。

  入馆需持48小时内核酸检测阴性证明

  疫情防控是本届广交会的重中之重。广东省副省长张新介绍,在国家卫健委和商务部的指导下,广东按照最高标准、最严要求制定了严密的疫情防控总体方案,形成“1+8+16+23”整套方案预案体系,对重点人群、重点区域、重点环节、重点场所严格制定出台具体防疫措施、技术指引和应急预案,坚持“人、物、馆”同防,多措并举,守好国境、城市、住地和场馆四道防线。

  在参展参会条件方面,对国外入境人员,原则上执行目前国家统一的入境防控措施;14天内有国内中高风险旅居史的人员不得参展参会。广东省外参展参会人员需持48小时内核酸检测阴性证明才能进入广东,进入广东之后当天还要再完成一次核酸检测。对广东省内的参会参展人员,要求在粤期间“三天两检”。

  同时,所有参展参会人员每次入馆时,都需要出示48小时内核酸检测阴性证明。此外,对重点人群实施每日一检。“我们已在广州周边城市设置足够的便民核酸检测点。”张新说。

  在疫苗接种方面,原则上要求参展参会人员都要完成全程疫苗接种才能参展参会。在指导参展参会人员做好自我健康监测、疫苗接种和健康承诺的同时,也将个人信息、健康码、核酸检测、疫苗接种等核心信息打通,方便查验。

  在广交会场馆管控方面,将按照防疫要求,科学布局展馆展位,优化人流物流,必要时通过分时、错峰、预约、限流等措施,有效控制人流数量。张新表示,广交会期间还将进一步升级社会面的常态化疫情防控措施,将重点加强口岸、社区、医疗机构等相关领域防控措施,确保城市总体安全。

  针对受疫情影响国际人员往来受阻的现状,储士家表示,本届广交会调整了招商策略,境外采购商以线上参会为主,同时线下也邀请他们的境内代理商参会。“我们将开放境内采购商邀请,这是广交会首次对境内采购商全面开放。”储士家说。

  粤将推动外贸新业态 规模实现五年倍增

  广交会是中国重要的贸易促进平台,被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。“每一届广交会之前,我们都会对广交会参展企业进行问卷调查,对今年的外贸形势作简要分析。”发布会上,商务部副部长任鸿斌说,今年以来,全球新冠疫情肆虐,给全球的生产生活都带来了巨大冲击。但中国外贸展现出了强劲的韧性,实现较快增长,稳中向好。今年1月至8月,我国进出口规模达24.78万亿元人民币,创历史新高,增速23.7%,达到10年来的高点。

  与此同时,外贸大省广东,今年1月至8月实现外贸进出口5.24万亿元人民币,占同期我国进出口总值的21.1%。张新表示,广东将着力在横琴、前海、南沙等重点区域探索实施更加开放的投资贸易便利化政策,进一步推动人员、货物、资金、信息等要素高效便捷有序流动。

  为大力发展外贸新业态,广东将出台贸易数字化改造9条、跨境电商10条、市场采购8条等系列专项政策,推动外贸新业态规模实现五年倍增。同时,广东将发挥超大规模市场优势,加快建设广州南沙进口贸易促进创新示范区,围绕大宗商品、农产品、高端消费品等方面布局建设一批进口贸易平台和分销中心。

  广交会能级也将不断提升。张新表示,将从创新人员货物通关模式、优化税收金融支持政策、打造内外贸一体化枢纽、推动广交会和国际消费中心城市融合发展等方面,着力加快提升广交会的能级,切实增强广交会畅通国内大循环、联通国内国际双循环的重要平台作用。

  (记者 王诗堃 昌道励)

扫一扫,分享到微信朋友圈