您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

广东金融多项指标全国第一 支持粤港澳大湾区国际金融枢纽建设

2021年02月02日 来源:南方日报网络版

分享到:

[ ]

  金融业增加值近1万亿元,年度资本市场融资达1.2万亿元,保险资金入粤投资金额1.1万亿元……

  刚刚过去的一年,广东金融业交出了一张亮丽的成绩单。记者从2月1日省政府召开的2021年全省金融工作会议上获悉,2020年,广东克服新冠肺炎疫情冲击不利影响,最大限度吸引金融资源投放,有效降低实体经济融资成本,紧抓“双区”建设机遇推动高水平金融改革开放,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,多项金融指标升居全国第一,多个金融数据创历史新高。

  记者从会上获悉,未来一年,广东将进一步谋划更高水平、更大范围金融改革开放政策,支持粤港澳大湾区国际金融枢纽和粤澳深度合作试验区建设,同时还将加快建设现代金融体系,巩固支柱产业地位,增强金融资源配置效能。

  贡献税收占全省税收总额1/6

  2020年,面对疫情的冲击,金融业成为支撑广东经济正向回稳的重要支柱。记者从会上获悉,2020年,广东金融业实现增加值9907亿元,同比增长9.2%,拉动GDP增长0.8个百分点,占GDP的比重近9%,在国民经济九大产业中规模位居第三位,仅次于制造业和商贸流通业。贡献税收3627.5亿元,增长14%,占全省税收总额的1/6。

  据悉,过去一年,广东紧抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设机遇,全面深化重点金融领域改革,有效提升资本要素市场化配置能力和促进经济绿色低碳发展。此外,金融支持粤港澳大湾区建设30条政策80项工作任务中已有73项工作任务完全落地或正在推进实施。首个粤港澳大湾区专属重疾险产品正式推出,“跨境理财通”“港澳保险服务中心”等政策的细化落地方案正加快制订。粤港澳金融市场互联互通全面提速。数据显示,至2020年末,广东赴港上市企业达到274家。深港通交易规模持续增长,全年成交额累计达14.3万亿元。粤港澳大湾区跨境人民币结算金额达17.2万亿元,人民币已超越美元成为粤港澳大湾区第一大跨境结算货币。

  随着“双区”建设逐步推进,金融创新政策的逐步落地,粤港澳大湾区正在吸引更多金融机构加速集聚。记者从会上获悉,过去一年,广东新增广州港集团财务公司、平安理财有限责任公司等20家金融机构。粤港澳大湾区国际金融枢纽的集聚辐射效应进一步增强,深圳和广州在最新发布的全球金融中心指数(GFCI)中排名均提升2个位次,分列全球第9和21位。

  五大行在粤信贷投放占全国1/5

  广东金融行业高质量发展的同时,也为经济社会发展注入了源源不断的资金活水,成为托底实体经济企稳回升重要力量。

  记者在会上获悉,至2020年末,广东银行业存贷款余额全国居首,有力保障重点领域信贷需求。全省本外币存款余额26.8万亿元,同比增长15.1%。本外币贷款余额19.6万亿元,同比增长16.5%。其中,值得一提的是,各大金融机构积极争取总部资金倾斜,加大在广东的资金投放。其中,工农中建交五大国有商业银行在广东的信贷投放占全国的1/5左右,建行更是达到了1/4。

  金融供给的增加让实体经济获得更多支持,也为小微企业带来更多的发展动力。数据显示,广东金融机构围绕全省经济发展重点,优化贷款投向结构。全年普惠小微企业贷款余额2.1万亿元,同比增长39.1%。制造业贷款余额1.8万亿元,同比增长19.3%,创下2012年以来新高。基础设施贷款余额4.1万亿元,同比增长22.2%,增速比上年同期高10个百分点。

  在资本市场方面,广东也抓住注册制改革契机,推动更多企业利用资本市场直接融资。数据显示,广东直接融资大幅增加。全省证券交易额超200万亿元,同比增长37%。新增境内外IPO企业97家,占全国的1/6,推动全省境内外上市公司总数突破1000家,其中,新增A股上市公司60家,累计境内上市企业677家。广东企业全年从资本市场实现直接融资1.16万亿元,创下历史新高。

  与此同时,保险业继续发挥“稳定器”作用。广东省保险业克服疫情影响,全省实现原保费收入5653亿元,同比增长2.8%。在发挥风险保障功能方面,广东出口信用保险累计提供风险保障8000亿元,同比增长8%。此外,记者从会上获悉,全省落地的农险产品已达116个,基本覆盖农业生产主要品种。

  P2P网贷在运营机构数量清零

  过去一年,经济社会发展的不确定性,对于金融业来说也是一场“压力测试”。面对疫情对金融体系造成的冲击和影响,广东防范化解金融风险取得重大成效,为有效应对疫情冲击奠定了坚实基础。

  记者从会上获悉,广东推动成立国务院金融委办公室地方协调机制,并建立城商行和民营银行突发流动性风险应急处置协调机制、资本市场风险应对协调机制,抓好风险个案和重点领域金融风险防控处置,积极推动金融生态环境整治,成功完成了攻坚战目标任务。数据显示,2020年末,广东省银行业金融机构不良贷款率1.19%,同比下降0.07个百分点,比全国低0.73个百分点。

  其中,广东农信社改制化险工作全面收官,成为广东打赢防范化解金融风险攻坚战的关键一战。记者了解到,广东农信改制化险累计化解农信社风险包袱1300亿元,降低不良贷款率8个百分点,全省农商行资产总额达到4.1万亿元。

  同时,重点领域的金融风险处置也取得积极成效。广东全力提高上市公司质量,存在大股东股票质押风险的上市公司数量净减少20家。纳入整治的707家网贷机构全部退出在营。开展对私募基金和投资公司风险排查,非法集资新发案件宗数及涉案人数、涉案金额分别同比下降32.2%、71.6%、57.4%。

  此外,广东也加快突破陈案旧案,消除金融风险隐患。2020年,按照国务院批复方案,落后全省农信社改革15年的汕特联社成功改制组建为汕头海湾农村商业银行。此外,积案超20年的“广国投”破产案后续资产清查以及债务清算工作全面完成,历时逾20年的广州国投债务重组和恢复信托牌照工作取得重大进展。

  谋划更高水平金融改革开放政策

  2021年,广东金融发展将如何布局?记者从会上获悉,一是在争取金融支持粤港澳大湾区建设的“30条意见”和80项措施全部落地实施的基础上,谋划更高水平、更大范围金融改革开放政策,支持粤港澳大湾区国际金融枢纽和粤澳深度合作试验区建设。提升广州、深圳金融中心城市能级,继续推动粤港澳三地金融市场互联互通,扩大股票、债券、基金跨境交易规模,稳妥开展“跨境理财通”试点,争取扩大QFLP/QDIE和人民币海外投贷基金试点范围;加快完善粤东西北现代普惠金融体系,支持带动“一核一带一区”建设取得更大进展,充分利用现代金融科技手段完善新型农村普惠金融体系,积极发展特色农业保险,实施金融生态优化工程,引导金融资源加大对粤东粤西粤北地区的支持。

  二是做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提升金融服务实体经济和科技创新能效。全面落实与各大金融机构签署的战略协议,加强项目对接,更好发挥政策性银行和保险资金等中长期资金作用,积极开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,鼓励赴港澳发行市政建设债券。做好对中小微企业金融服务,确保金融纾困中小微企业的各项政策平稳过渡。完善央地协同工作机制和部门数据共享,促进外贸企业融资供需精准对接,扩大出口信用保险覆盖面,帮助外贸企业更好利用汇率避险工具。围绕“碳达峰”“碳中和”目标开展绿色金融创新,细化完善区域绿色信贷标准,扩大境内外绿色债券发行规模,深化“碳金融”试点工作。

  三是加快建设现代金融体系,巩固支柱产业地位,增强金融资源配置效能。推动广州期货交易所开业,支持做好期货产品研究开发,鼓励通过“期货+保险”方式帮助实体经济企业和农业企业更好应对市场风险。加快发展完善多层次资本市场。支持深交所完善上市制度、发行存托凭证、开展“新三板”转板试点和搭建大湾区债券发行平台。

  四是建立健全防范化解金融风险长效机制,持续强化金融综合治理,有力防范化解金融风险。加强对金融风险的预研预判。在国务院金融委地方协调机制框架下,强化对持牌机构日常监管信息的共享,完善金融综合统计制度,发现风险隐患要及时通报,共同做好对金融风险预判预警和应急处置。

  会议同时指出,要进一步完善地方金融监管体制机制,有效提升地方金融监管能力;加强党建引领和组织保证,为全省金融改革发展和安全稳定保驾护航。(南方日报记者 陈颖 黎华联)

扫一扫,分享到微信朋友圈