您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

江门市委书记、市人大常委会主任林应武:奋力打造珠西新增长极和沿海经济带江海门户

2020年11月18日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  “习近平总书记亲临广东视察、出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话以及党的十九届五中全会的召开,是党和国家政治生活中的大事、要事、盛事。”近日,江门市委书记、市人大常委会主任林应武接受南方日报专访时表示,江门将全面系统深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神,深刻认识总定位总目标的精神实质和丰富内涵,自觉扛起沉甸甸的历史使命和时代责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实李希书记在江门调研指示精神和省委“1+1+9”工作部署,谋划好“十四五”时期经济社会发展各项工作,在新起点上深化改革、扩大开放,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出江门贡献。

  切实把学习成效转化为

  推动发展的行动举措

  南方日报:江门将如何贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神以及十九届五中全会精神?

  林应武:习近平总书记亲临广东视察、出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话以及党的十九届五中全会的召开,是党和国家政治生活中的大事、要事、盛事。江门市委把学习宣传贯彻作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实,第一时间召开常委会(扩大)会议暨全市干部大会进行传达学习贯彻,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。当前,江门市正在深入开展新一轮“大学习、深调研、真落实”工作,对全市党员干部进行分层次分领域全覆盖的集中轮训,组织宣讲团开展形式多样的宣传宣讲活动,推动总书记重要讲话重要指示精神和十九届五中全会精神进企业、入车间,进农村、入农户,进机关、入科室,进社区、入家庭,进学校、入课堂,进网络、入终端,做到家喻户晓、深入人心;围绕贯彻新发展理念等15个专题开展“深调研”,切实把学习成效转化为推动江门高质量发展的行动方案和具体举措。

  在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,习近平总书记亲临广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话、作出一系列重要指示,赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的这个总定位总目标,这是统筹新发展阶段广东各项工作的总要求。我们将全面系统深入学习,深刻认识总定位总目标的精神实质和丰富内涵,自觉扛起沉甸甸的历史使命和时代责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实李希书记在江门调研指示精神和省委“1+1+9”工作部署,谋划好“十四五”时期经济社会发展各项工作,在新起点上深化改革、扩大开放,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出江门贡献。

  实施升级版“三个千亿投资计划”

  南方日报:党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。江门在构建现代产业体系方面有哪些成效和计划?

  林应武:近年来,江门以新发展理念为统领,坚持“工业立市”不动摇,加快构建现代产业体系,经济高质量发展取得积极成效:地区生产总值实现全省位次前移,产业结构得到优化和提升,工业总产值突破5000亿元,2016年以来先进制造业和高技术产业分别年均增长8.6%和17.2%;以德昌电机、优美科、创维显示等重大项目为代表,全市引进亿元以上制造业项目497个,发展后劲持续增强;2019年全市高新技术企业达1582家,比2015年增长7倍,江门市成为全省第一个“国家小微企业创业创新基地示范城市”。新冠肺炎疫情发生后,从江门调拨的压条机约占全省调度总量57%、全国调度总量四成,更彰显了“江门制造”的品牌和实力。

  接下来,我们将坚持把发展经济着力点放在实体经济上,深入实施制造业高质量发展“八大行动”,培育壮大高端装备制造、新一代信息技术、大健康、新能源汽车及零部件、新材料等五大新兴产业,加快培育一批超千亿元、500亿元产业集群。进一步扩大有效投资,实施工业投资、基础设施投资、城市建设投资升级版“三个千亿投资计划”,力争在“十四五”时期工业投资达5000亿元,全社会固定资产投资达1.5万亿元。高标准谋划建设粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区,积极对接珠江口东岸产业拓展转移。

  聚焦重点领域推动改革走向纵深

  南方日报:改革开放以来,江门经济社会发展取得了巨大成就,接下来将如何继续用好改革开放“关键一招”?

  林应武:习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,再次向世界宣告了“改革不停顿、开放不止步”的坚定决心。十九届五中全会发出了继续全面深化改革,实行高水平对外开放的宣言书、动员令。江门地处改革开放的前沿,既是改革开放的亲历者、见证者,也是实践者、受益者,是改革开放的大潮成就了侨乡的巨变。

  结合江门发展实际,近年来江门市在全面深化改革方面探索不断、成效显现,“多证合一”商事登记改革、河长制、乡村振兴综合改革等改革举措走在全省乃至全国前列,部分项目获得国务院督查激励。今后江门将继续用足用好改革这个“关键一招”,立足江门实际,更加注重改革系统集成,学习复制特区改革经验和先进做法,谋划实施一批战略战役性改革。同时,积极主动承担更多国家级、省级改革试点,鼓励支持基层大胆探索创新,打造一批叫得响、立得住、有江门特色的改革品牌。

  我们将聚焦优化营商环境、国企国资改革、农村综合改革、民生保障等重点领域,推动改革走向纵深。持续推进“数字政府”建设,加快实现政务服务事项“全域通办”,建设升级版“政务服务无堵点城市”,探索建立中国(江门)知识产权保护中心,打造大湾区营商环境新高地。加大国有资产整合重组力度。加快推进乡村振兴综合改革试点,高质量完成城乡相对贫困人口脱贫攻坚任务,建立更加稳固的城乡相对贫困人口帮扶长效机制。

  我们将深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,充分利用好国际国内两个市场、两种资源,把江门改革开放合作的大门打得更开。要立足国内大循环,加大“江门制造”产品品牌宣传推广,推动外贸企业渠道转换,深度拓展国内消费市场;谋划综合保税区,建设进出口产品展销中心、电商(数字)产业园;发挥海内外“两个江门”优势,深化与“一带一路”沿线国家和地区的双向投资与经贸合作,重点推动集成电路、家电、摩托车等江门产品更好地“走出去”。

  不断拓展大湾区

  城市交流合作的深度广度

  南方日报:在全力推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设先行示范区方面,江门取得哪些进展,下一步有哪些重点工作部署?

  林应武:我们坚决落实总书记、党中央决策部署,全力在支持“双区”建设中展现江门担当、作出江门贡献。目前,各项工作有序推进,取得了积极成效。

  交通互联互通呈现新格局。此前,江湛铁路已经通车,深茂铁路深江段于今年7月开工。日前,省内第四大客运铁路枢纽——珠西综合交通枢纽江门站正式开通运营,珠肇高铁江门至珠三角枢纽机场段也将于年内动工,“高铁上的江门”迎来建设“加速度”。再加上广中江高速、江罗高速、高恩高速、佛开高速南扩建建成通车以及黄茅海跨海通道启动建设、珠西物流中心加速破局,“一枢纽、两中心、三通道”大交通格局在江门渐次成形。

  特色合作平台实现新突破。粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区纳入大湾区建设2020年重大事项并写入省委全会报告,华侨华人文化交流合作重要平台和银湖湾滨海新区加速推进。深江产业园加快建设,2017年至今年6月江门市引进深圳投资超亿元项目66个、总投资超过500亿元。

  体制机制创新取得新进展。在全国率先上线“智能湾区通”,首创粤港澳大湾区税务通,实现40个事项“湾区通办”;与澳门特色金融合作先行先试,2016年以来江澳金融合作累计业务量逾1500亿元。

  接下来,我们将紧扣“中央要求”“湾区所向”“港澳所需”“江门所能”,不断拓展大湾区城市交流合作的深度广度,在更好地参与和服务大湾区建设中推动江门加快发展。

  一是进一步深化交通互联互通。力争“十四五”时期完成交通投资2000亿元,构建高铁、城市轨道、高速公路、港口、机场“五位一体”的现代化综合交通格局。

  二是进一步深化科技创新合作。主动融入“广深港”“广珠澳”科技创新走廊,全力创建国家创新型城市,加快建设江门中微子实验站、省科学院江门产业技术研究院、全国博士后创新(江门)示范中心,推动五邑大学建设高水平理工科大学,大力引进培养拔尖创新人才和急需紧缺人才,打造大湾区国际科创中心重要节点和人才高地。

  三是进一步深化产业合作对接。探索与港澳整合资源、协同发展的新模式,建设高水平参与国际经济合作的新平台。探索引进深圳高端市场化产业园开发商,形成“园区管委会+开发投资公司”的政企合作投资共建开发模式,促进园区提质增效。加快建立“深圳总部+江门基地”“深圳研发+江门生产”等产业合作体系,推动江门产业嵌入中心城市产业链与价值链。

  更加注重侨文化遗产保护与传承

  南方日报:习近平总书记对侨务工作高度重视,江门是中国侨都,今后如何根据新的实际做好“侨”的文章?

  林应武:习近平总书记在汕头视察时,参观了具有潮汕侨乡特色的侨批文物馆,强调要做好“侨”的文章。江门作为著名侨乡,“侨”是江门独特的城市基因,五邑银信与潮汕侨批同为世界记忆遗产“侨批档案”,共同铭记着一段中外文明交流融合的珍贵历史,是宝贵的历史文化财富。

  一直以来,江门都高度重视侨务工作。近期,江门举办了“云上世青会”,超过100万华侨华人在线上实时观看,大家都为总书记对侨胞的“暖心喊话”感到欢欣鼓舞、精神振奋。我们将时刻牢记总书记嘱托,以高度的历史责任感和时代使命感,凝聚好侨心侨力侨智,为同圆共享中国梦汇聚更加磅礴的力量。

  接下来,江门将认真落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》部署要求,加快推进华侨华人文化交流合作重要平台和“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区建设,为港澳台同胞和海外侨胞提供更多交流合作和创新创业的平台。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。侨文化可以说是江门最独特的城市记忆、历史文脉。我们将更加注重侨文化遗产保护与传承,积极创建国家级侨乡文化(江门)生态保护实验区,整体更新活化开平碉楼与村落、长堤风貌街等历史街区和历史建筑,推进台山“海丝”申遗工作,加大五邑银信侨批档案保护开发力度,以历史文化遗存延续城市文脉,留住侨乡记忆。同时,持续推动对外交流与合作,擦亮世界江门青年大会、“少年中国说”等特色活动品牌,进一步密切与海外华侨新生代的联系。

  ■一线行动

  江门暖企政策稳投资见成效

  前三季度洽谈引进

  135个超亿元项目

  走进位于江门新会的亚太森博(广东)纸业有限公司,生产车间热火朝天,工人们正在流水线前加紧生产各类高档文化纸。“目前新投资建设的无纺布项目生产经营良好,产品供不应求,预计全年可以实现正增长。”该公司负责人说。

  今年以来,不少像亚太森博这样的外资企业在江门持续增资扩产,折射经济向好态势。数据显示,前三季度,该市共洽谈引进超亿元项目135个,投资额882.4亿元,其中近半数超亿元项目来自粤港澳大湾区。

  优质企业持续增资扩产

  今年7月,亚太纸业公司与江门市政府签署协议,将在江门新增投资200亿元建设90万吨文化纸等项目。近日,上述投资项目又有了新进展。截至11月中旬,该企业新投资的首批项目中,45万吨高档文化纸、近4万吨无纺布等已完成立项备案手续,并具备动工条件。

  数据显示,越来越多的企业加大了在侨乡增资扩产的力度,用实际行动加码江门市场。除了上述亚太纸业增资项目外,美心食品集团计划增资3000万美元扩大江门项目的生产规模,日本北越环保则计划增资5.6亿元加大对江门星辉造纸项目的投入,为全市稳投资提供了有力支撑。

  除了现有企业持续增资扩产,江门还正在成为资本进驻的沃土。江门市商务局有关负责人介绍,前三季度,该市共洽谈引进超亿元项目135个,投资额882.4亿元,后者同比增长12.7%。其中,投资超10亿元的重大产业项目达26个,投资额623.2亿元,增长19.2%。

  政策服务到企业心坎上

  “从项目框架协议签订到项目动工,江门相关政府部门、金融机构依据政策给予我们诸多便利,推动项目实现立项快速审批。”亚太纸业公司负责人介绍。

  在疫情防控常态化的背景下,江门招商引资热度不减,与当地一系列“暖企业、促投资”行动密不可分。今年以来,该市出台了《江门市稳投资若干工作措施(2020~2022年)》,并建立了市政府主要领导联系跨国公司直通车机制、招商引资工作联席会议协调机制等工作机制,开展市领导联系服务全市产值100强、外贸出口100强、纳税贡献50强企业行动。

  得益于上述暖企举措,江门成功推动了大长江集团、优美科长信等16家企业落实增资扩产计划,合计增资额13.56亿美元,彰显企业在该市投资的信心和决心。

  值得一提的是,江门还积极推行外资企业商事登记直通车服务、“微信+智能化审批”服务、投资项目承诺制改革等,为企业创造优质营商环境。据统计,今年1—9月,江门市外资企业累计增资项目95个,同比增长50.79%。(记者 潘晓晨 董有逸)


扫一扫,分享到微信朋友圈