您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

省发展改革委主任葛长伟:综合改革试点带动全省改革突破

2020年10月16日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  ■政策解读

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调:“深圳经济特区要扛起责任,牢牢把握正确方向,努力在重要领域推出一批重大改革措施。”

  10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》(下称《实施方案》),以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权。

  省发展改革委(省大湾区办)作为支持深圳综合改革试点的牵头单位之一,将如何充分发挥统筹协调职能、主动对接深圳需求,推动全省改革不断引向深入?省发展改革委主任葛长伟就此接受了南方日报专访。

  深圳综合改革试点

  任务分工方案已制定

  南方日报:《实施方案》的出台,将如何强化政策支持,如何进一步释放粤港澳大湾区和深圳先行示范区利好叠加的“双区驱动效应”?

  葛长伟:2019年以来,我委贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省实施意见,先后编制了粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设方案、粤港澳大湾区城际铁路建设规划等专项配套方案,牵头起草了支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干重大措施,立足省级事权提出了25项具体举措。近日,中央支持深圳综合授权改革试点实施方案下发后,按照省委、省政府部署,我委牵头制定了贯彻落实《实施方案》任务分工方案,在完善要素市场化配置体制机制、打造市场化法治化国际化营商环境等6个方面提出了分工安排建议,突出深圳在大湾区建设中的重要枢纽地位和先行引领作用。

  推动在深圳布局重大项目、

  重大平台和重大产业

  南方日报:此次出台的《实施方案》含金量极高,此前我们在哪些方面积极谋划、主动作为,做过哪些工作?

  葛长伟:近年来在省委、省政府的正确领导下,我们聚焦深圳先行示范区“五大战略定位”和“五个率先”重点任务,推动在深圳布局一批重大项目、重大平台和重大产业。

  在重大项目方面,聚焦基础设施互联互通,支持深圳规划建设一批重大交通战略通道,包括:推动广深第二高铁等项目列入粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划,推动深圳机场三跑道扩建项目可研报告获国家发改委批准,开工建设深圳至江门高速铁路,加快深中通道、外环高速等重点项目建设。

  在重大平台方面,聚焦创新驱动发展,以深圳为主阵地加快建设综合性国家科学中心,推动在深圳光明科学城布局一批标志性核心技术攻关项目、产业化项目和重大创新载体建设项目。支持深圳创办国家实验室,推动前海深港现代服务业合作区和前海蛇口自贸片区“双扩区”。

  在重大产业方面,聚焦产业结构优化升级,支持在深圳围绕5G、4K/8K、集成电路、生物医药、先进电池材料等产业培育一批先进制造业集群,推动新型显示器件、智能制造装备、人工智能等3个深圳市产业集群入选国家战略性新兴产业集群发展工程。

  南方日报:在赋予深圳更大自主权方面有过哪些新突破?

  葛长伟:为赋予深圳更大自主权,我们支持在要素配置、营商环境等领域积极改革探索。2017年以来,我委累计下放或委托深圳审批权限54项,涵盖了城际铁路、企业投资、销售电价、教育收费、医疗服务等领域。此外,我委还先后推动在深圳建设节水型城市、国际一流营商环境改革试验区、省信用经济试验区、深汕特别合作区等重大改革试点,鼓励深圳大胆自主创新。

  制定省级层面的支持措施

  赋予深圳更多改革自主权

  南方日报:接下来我们将如何全力推动改革试点任务落地,同时做好综合改革试点与全省全面深化改革的协同?

  葛长伟:下一步,省发展改革委将按照中央和省委、省政府改革部署,紧盯重点领域和关键环节,全力抓好改革任务和授权事项落地见效。

  一方面是全力支持深圳科学谋划推进综合改革试点,配合抓好省级层面统筹协调,加强与中央有关部门和深圳的沟通协调,用足用好中央授权事项,确保开好局、起好步。

  另一方面是制定省级层面的支持措施,赋予深圳更多改革自主权。按照省委部署,省级层面将制定支持深圳实施综合改革试点的若干措施。目前,我委正会同省有关单位、深圳市对还没有完全下放深圳的现行省级经济社会管理权限进行梳理,下来将按照“应放尽放、能放全放”原则依法依规下放深圳,报省委省政府批准印发实施。

  此外,推动综合改革试点与全省全面深化改革协同配套,牵引带动全省改革突破。我们将把深圳综合改革试点放在广东改革大局中通盘考虑,逐项梳理综合改革试点任务,推动有条件的政策举措上升到全省层面,重点在要素市场化配置、国际一流营商环境建设等重点领域先行先试,形成一批有示范带动作用的创造型引领型改革品牌,把全省改革不断引向深入。

  南方日报:很多人还关心,深圳综合改革试点的经验会不会在今后得到复制推广?

  葛长伟:这个是肯定的。我们将充分发挥深圳先行示范区对全省的辐射带动作用,及时把深圳综合改革试点经验,复制推广到广州及大湾区内其他城市,推动广深“双城联动、比翼齐飞”,带动沿海经济带东西两翼、北部生态发展区高质量发展,充分发挥制度整体效能,更好服务全省发展大局。

  南方日报记者 吴哲