您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

央视春晚粤港澳大湾区分会场 10万平方米舞台展示大湾区魅力

2020年01月25日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  24日晚,2020年央视春节联欢晚会如约而至,今年晚会两个分会场之一就是粤港澳大湾区。

  “大湾区分会场设在港珠澳大桥白海豚岛上。以海中的一个人工岛作为舞台,这在央视春晚历史上还是首次。”中央广播电视总台2020年春节联欢晚会粤港澳大湾区分会场总导演张敏介绍,特殊的地理位置赋予了这台晚会特别的意义,把白海豚岛这个近10万平方米的岛屿打造成了一艘扬帆起航的航船,寓意着大湾区引领中国经济发展。对港珠澳大桥白海豚岛的360度全景展示,正是整台晚会设计上最大的亮点。

  伶仃洋上,近2000架无人机起舞。包括特效、投影、无人机矩阵在内的高科技,结合岭南当地的民俗特色,造就了整场分会场晚会的独特亮点。

  “无人机表演不是新鲜事,但这次我们用无人机组成立体天幕,把舞台的灯光和舞美效果上升到天上。”中央广播电视总台2020央视春晚粤港澳大湾区分会场导演傅博说。

  与常规展示画面不同,本场晚会的无人机表演还出现了很多无人机编队的内部画面。“编队内部的视角,是用穿越无人机拍摄的。这也是首次在电视节目中,使用穿越机穿越无人机编队进行拍摄。”作为《航拍中国》系列纪录片的航拍导演之一,中央广播电视总台2020央视春晚粤港澳大湾区分会场导演王钰霖在该方面经验丰富。他告诉记者,穿越机依靠纯手动操控,没有任何的辅助,为保证拍摄效果,这次团队特意邀请了国内顶尖的穿越机飞手来坐镇。

  值得一提的是,此次大湾区分会场,也首次在晚会类节目应用了VR无人机进行拍摄。“VR里面有一个视角叫做小行星视角,可以最方便、最直观地呈现岛的360度全景。周围都是天,然后近处是海,中间是一个岛,好像是地球上只有这一个岛这样突出的一个画面。”王钰霖说,最后出来的这个镜头也的确是前无古人、后无来者。

  (记者 沈梦怡 何丽苑)