您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

广东十万亿的市场力量:千万市场主体提供不竭动力

2020年01月22日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  会场大厅的巨屏上,华为、腾讯、TCL等广东企业落子欧美和“一带一路”沿线国家和地区项目的镜头快速闪过;台下,1400多名海内外粤商代表汇聚羊城,畅谈新时代广东企业的宏图愿景。这是2019年11月底粤商大会上的一幕。

  作为改革开放先行地的广东,民营经济历来是广东经济社会发展的重要力量。

  如今,广东民营经济贡献了全省50%以上的地区生产总值和税收、60%以上的投资、75%以上的创新成果、80%以上的新增就业和95%以上的市场主体,广东民营经济增加值、单位数、实现税收、进出口总额均居全国第一。

  2019年,广东GDP首次突破十万亿元大关,连续31年保持全国第一,同样离不开民营经济提供强劲动力。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。不断优化的营商环境,海量的国内外消费市场,专业高素质的人才队伍,不断提速的内外联通……在这些因素的共同支撑下,广东企业从“三来一补”加工制造起步,不断迈向产业中高端,如今已经成为代表中国企业参与国际竞争的重要力量。

  日均新增企业2785户

  市场主体是经济活动的细胞,其新增速度、产业效率、市场活跃度,都是衡量经济活力的重要指标。

  截至2019年12月底,全省实有各类市场主体1253.3万户,同比增长9.4%,市场主体数量连续7年位居全国第一。全年新登记市场主体221万户,日均新增市场主体约6000户,其中新增企业2785户。

  在深圳,仅2019年上半年新增战略性新兴产业企业超万户,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳等产业;在东莞松山湖,产学研合作成效不断显现,由在校大学生创业的逸动科技,研发电动船外机、电动冲浪滑板等产品畅销海内外、年营收达数千万元。

  民营经济的快速发展,不断提升经济效率,让广东经济活力澎湃。

  2019年上半年,民营经济增加值同比增长7.1%,较全省GDP增速快0.6个百分点;民间投资增长7.5%,民营企业进出口总额增长5.9%;民营经济单位数增长8.4%,其中私营企业增长10.5%。

  广东是中国第一制造业大省,2019年工业增加值接近4万亿,民营企业发挥关键作用。2019年,广东民营工业企业增长7.6%,对规模以上工业增长的贡献率达84.3%。

  民营经济的发展,还为就业、税收等方面作出重要贡献。

  2019年前三季度,广东民营经济从业人员稳步增长,同比增长5.8%,增速较去年同期提升3.3个百分点,全部从业人员达3739万人,占全省就业人员的七成以上;民营经济贡献税收收入7454.3亿元,占全省税收比重达46.6%。

  营收超百亿民企达109家

  临近年关,中山市盈科轴承制造有限公司车间仍机器轰鸣、加班加点,最新一批轴承产品需要赶在春节前发往欧洲。

  “我们要用技术资源走创新之路。”盈科轴承副总经理、总工程师王冰介绍说。公司改制以来,员工数从300多减到100人,销售额却从1000万元增加到6000万元。如今,公司产品80%出口欧美,主要用于精密数控机床等高端装备。

  广东民营企业在数量快速增长的同时,规模和质量也在不断提升,众多民营企业逐渐从小而散向大而强转变。

  佛山美的,从全国首个由乡镇企业发展而来,成为世界级的白色家电巨头,年营收超2500亿元,近年来不断加强科研创新,逐渐成为涵盖消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)的多元化科技集团。

  惠州TCL,从全国首批合资企业起步,已经成为智能产品制造和互联网服务的全球知名企业,模组整机一体化智能制造产业园建成后,将实现每年6000万片显示面板和3500万台智能电视的产能。

  在规模跃升的背后,是广东企业发展动能的转换:从依靠土地人力成本优势,转变为更多依靠技术进步和创新。

  2019年,广东的国家级高新技术企业总量超5万家。截至2019年11月底,全省有效发明专利量29.3万件,PCT国际专利累计申请量17.5万件,占全国总量的51.8%,商标有效注册量超428万件,均居全国第一。

  广东省社科联副主席、亚太创新经济研究院理事长李志坚认为,近年来广东积极布局新兴产业,发力建设若干世界级产业集群,其中,民营企业发展异常活跃,承担着重要角色。激发市场主体特别是民营经济的积极性,可以进一步提升经济运行效率。

  依托产业链优势和市场优势,不断补强创新短板,越来越多的粤商向着世界级企业发起冲击。2019年,广东营收超百亿民企达109家,其中9家位列世界500强。

  同时,更多年营收亿级、千万级的企业也如雨后春笋般不断涌现。在这些企业中,不少像盈科轴承这样通过持续创新研发提升产品竞争力,已经成为细分领域的“隐形冠军”,成为广东建设多个万亿产业集群的重要支撑。

  营商环境不断优化改善

  2019年12月,在惠州市行政服务中心3楼的“便民自助服务区”,惠州兆盈沉香技术研究有限公司的经办人李伟饮得“头啖汤”。通过新上线的“湾区通办”政务便民自助服务终端,他放上身份证进行识别,简单操作几下,一张新的营业执照就打印出来了,全过程只花了1分钟左右。

  在广东企业数量快速增长、企业竞争力不断提升的背后,是广东营商条件持续优化,为企业发展提供优越环境。

  力推进“证照分离”,破解企业“准入不准营”问题,528项涉企经营许可事项全部纳入“证照分离”改革全覆盖试点……截至2019年底,全省共办理相关业务23.6万笔,申请材料压减29%,办理时间压缩48%,惠及企业19.3万家。

  广东还积极通过引入数字化手段大力建设“数字政府”,企业和群众动动手指就能办理业务。

  截至2019年12月31日,作为广东“数字政府”改革的首个重要成果,“粤省事”小程序实名注册用户跃增至2511.6万,业务办理量突破4.4亿。2019年8月,广东专门针对企业需求研发的“粤商通”涉企移动政务服务平台上线,全省超1200万商事主体用手机一次登录,畅享275项涉企服务。

  暨南大学经济学院教授封小云说,她在调研中发现,广州南沙的营商环境与香港的近似指标超八成。这说明广东在营商环境的制度创新方面,改革力度非常大。这些改革使得广东面对经济下行的压力,仍然保持着对外资的吸引力,经济体系的运转也更为良性。

  近年来,从“实体经济十条”到“民营经济十条”,再到“融资22条”、“用地10条”、“知识产权保护8条”等,广东打出一套惠企政策“组合拳”,解决民营企业发展中的痛点、难点,用“真金白银”为企业减负。

  2019年11月,全国工商联发布《2019年万家民营企业评价营商环境报告》显示,广东的企业营商环境满意度位居全国前列,要素获得与保障水平、市场诚信环境、创新环境等得到企业代表的充分认可。

  (记者 王彪 王佳欣)