您现在的位置: 首页 >  资讯 > 最新动态

探访深港澳青年创新创业基地:有高颜值更有创新内核

2019年11月04日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  走进坪山区深港澳青年创新创业基地,开放式的现代办公环境、文艺范的装修风格、舒适的沙发……很容易让人以为这里仅仅是一家图书馆或咖啡厅,日前,笔者来到这一创新创业基地,不仅仅感受到他“高颜值”的外表,更深入了解到它的创新内核所在。  

  深港澳青年创新创业基地位于坪山创新广场裙楼2楼,建筑面积约2000㎡,设置综合办公区、休闲区、作战室、VR实验室、创新学院、创意坊等功能区,可满足15个创业团队办公,可同时容纳200人。提供学院创业培训、企业创新培训、政府管理层培训等培训项目,助力企业孵化,加速成长以及转型升级。  

  在基地,坪山区统战部,坪山区科技局,深圳市青商教育科技有限公司共同投资打造创新创业孵化生态服务空间及服务体系,以科技创新企业共享办公和文创项目生活服务类创业的创意坊咖啡学院为两大服务空间,为创新创业团队提供商务洽谈、沙龙交流空间,承接线上线下活动,AR与VR智能展示厅,为文创项目和视频内容创作团队提供项目展示与推广平台。同时引入深圳市图书馆捐赠中心,为创业者及周边企业提供公共阅读空间,为满足国际创业者阅读需求,特别配备外文期刊及书籍。  

  除上述硬件设施外,深港澳青年创新创业基地相关负责人表示,基地还打造一支由各行各业的专家、企业家、投资人及企业高管组建而成的导师团队,为初创企业进行全方位的培训指导。  

  10月30日下午,笔者和初创企业们一起聆听创业导师HamishMclean关于如何成为国际化人才的公益讲座,作为30年世界五百强企业管理经验的高管和国际外交专家,HamishMclean用丰富的经验和鲜活的案例,给大家上了一堂干货满满的国际商务课堂,让有意向拓展海外业务的企业少走许多弯路。  

  创业导师HamishMclean正是导师团队中的一员,据介绍,目前这一团队已有30名导师,预计在年底建成50位实战型创业导师队伍。为创业者提供资源赋能、经验赋能、资金赋能,为筹建中的深港澳青年创新创业学院储备强大的师资队伍。与此同时,自开业以来,基地共组织各类活动共22场,让粤港澳青年和初创企业充分了解在坪山创业就业的机遇和政策支持,帮助创业团队解惑答疑并给出了解决方案,为坪山初创企业提供有力创业支撑。  

  笔者了解到,目前,基地共有入驻团队20个,其中香港创业团队3个,以色列创业团队1个。在入驻团队中,有1位B类人才(已认定)、2位正在申请海外高层次人才认定。基地相关负责人表示,未来预计基地每年将引入或孵化不少于15个港澳台侨青年创新创业团队(项目),培育或引进1-2家国高企业,申请专利20件以上。基地的创建将搭建起深港澳三地合作交流平台,进一步深化深港澳科技合作、产业创新、人才交流、协同发展,凝聚智慧和力量,助力深港澳大湾区协同创新发展。(全媒体记者 徐剑)