您现在的位置: 首页 >  资讯 > 湾区行动

王伟中主持召开省政府常务会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

2022年03月14日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  3月12日,省长王伟中主持召开省政府常务会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,按照全省干部大会的部署要求,研究贯彻落实工作。

  会议强调,习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话,科学把握国际国内发展大势,系统总结新时代党和人民奋进历程中形成的重要认识,深刻阐明我国发展的战略性有利条件,就铸牢中华民族共同体意识、提高农业综合生产能力、推动社会保障事业高质量发展、加强国防和军队建设等一系列重大问题,作出全面系统部署,对做好今年各项工作、以实际行动迎接党的二十大胜利召开提出明确要求。全省各地、各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到实际行动上。要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,同党的十九大和十九届历次全会精神、中央经济工作会议精神,同总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,一体学习领会、抓好贯彻落实。要深刻领悟总书记对大局大势的科学洞察和战略运筹,深刻把握五个“必由之路”的丰富内涵、精神实质和实践要求,对“国之大者”做到心中有数,确保各项工作始终沿着总书记指引的正确方向前行。

  会议强调,要认真对照国务院政府工作报告部署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,紧盯报告确定的主要目标、重大政策、重点任务,结合我省“1+1+9”工作部署,结合省政府工作报告和省“十四五”规划纲要,不折不扣抓好落实,确保党中央决策部署和国务院工作安排在广东工作中得到全面贯彻。要把握主要预期目标,坚持稳字当头、稳中求进,切实担负起稳定经济的责任,继续按照每半个月开展一次经济运行调度的要求,加强研判调度,全力促投资、扩消费、稳外贸,确保一季度开好局起好步,确保完成全年目标任务。要推动重大政策落地见效,结合我省实际加快完善各项惠企政策措施,特别是要吃透中央精神,做好政策对接,加强资金调度,实施好新的组合式税费支持政策,持续加大政策供给,不断形成惠企纾困的政策合力。要坚定不移推动高质量发展,抓好重点工作任务落实,加快推进科技自立自强,构建全过程创新生态链,坚持制造业立省不动摇,扎实抓好制造业“六大工程”和20个战略性产业集群建设,围绕城乡区域发展不平衡问题,抓紧研究系统性政策,探索以“政府引导、市场运作、企业主体、合作共赢”模式推进珠三角产业有序向粤东粤西粤北地区梯度转移,努力把短板变成“潜力板”,高质量构建“一核一带一区”区域发展格局。

  会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,持续转变工作作风,强化责任担当,以钉钉子精神狠抓落实。各地各部门要对照全国两会部署,认真梳理研究本地区、本部门工作,对所涉及的任务逐一细化分解,制定实施方案,推动各项任务落到实处、见到实效。省直各部门要转变观念,主动为地市和基层做好服务,省市拧成一股绳共同把各项工作做好。

  (记者 吴哲 李凤祥 通讯员 符信)

扫一扫,分享到微信朋友圈