您现在的位置: 首页 >  资讯 > 湾区行动

周强在广东调研时强调 为深入推进粤港澳大湾区建设提供有力司法服务

2021年12月20日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  12月16日至18日,最高人民法院党组书记、院长周强在广东调研,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,充分发挥审判职能作用,服务推动高质量发展,为深入推进粤港澳大湾区建设提供有力司法服务,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

  周强先后来到广州互联网法院、广州市天河区人民法院凤凰人民法庭、珠海市香洲区人民法院、广东省高级人民法院,了解家事审判方式和工作机制改革、基层法庭融入基层治理格局、探索互联网审判新模式、推进现代科技与审判执行工作融合等方面的工作情况,为更名后的横琴粤澳深度合作区人民法院揭牌并召开座谈会,听取广东法院工作汇报和全国人大代表对人民法院工作的意见建议。调研期间,周强还参观了广州实验室,考察了暨南大学法学院。

  周强强调,要牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续兴起学习贯彻热潮。要深刻认识“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

  周强要求,要认真贯彻中央经济工作会议精神,充分发挥审判职能作用,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务高质量发展。要大力弘扬契约精神,促进信用经济、法治经济建设,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。要深刻认识粤港澳大湾区建设的重大意义,深化改革创新,加强粤港澳司法交流与协作,不断提高司法能力水平,推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”和横琴、前海两个合作区建设不断取得扎实成效。

  周强强调,要深入开展队伍教育整顿“回头看”,牢固树立教育整顿永远在路上的思想,坚决筑牢政治忠诚、彻底整治顽瘴痼疾,以法院队伍的新气象新面貌展现队伍教育整顿成果。要坚决杜绝“年底不立案”问题,深入推进执行领域突出问题集中整治,着力解决人民群众“急难愁盼”问题和长期困扰基层法院的突出问题。要严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,把严的主基调长期坚持下去,以零容忍态度严惩司法腐败,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  最高人民法院党组成员、副院长杨万明,广东省委常委、政法委书记张虎,省法院院长龚稼立等参加调研。

  (记者 杜玮淦 见习记者 马瑞婕)

扫一扫,分享到微信朋友圈