您现在的位置: 首页 >  资讯 > 湾区行动

湾区行动 | 全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设

2020年04月01日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  3月31日,广州市举行全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动主会场在琶洲核心片区广报中心举行。同时,天河广州国际金融城片区、黄埔鱼珠片区和番禺广州大学城分会场,实现与主会场的实时“云互动”。

  广州市委书记张硕辅宣布重点项目开工。广东省副省长覃伟中揭牌。市委副书记、市长温国辉启动集中开业。中国工程院院士倪光南,中国科学院院士徐宗本,百度创始人李彦宏,网易集团创始人丁磊,唯品会集团董事长沈亚,TCL科技集团董事长李东生,复星集团董事长郭广昌,比亚迪董事长王传福,小鹏汽车董事长何小鹏,南丰集团董事长梁锦松,小米集团总裁王翔,浙江大华集团董事长傅利泉,科大讯飞董事长刘庆峰,58集团首席执行官姚劲波,欢聚集团董事长李学凌,腾讯高级执行副总裁汤道生,蚂蚁金服CEO胡晓明,白俄罗斯国家科学院第一副院长谢尔盖 ?奇日科,乌克兰国家科学院院士佩赫诺?瓦西里,以色列创投之父尤西?瓦尔迪等视频致辞。中国科学院院士、华南理工大学校长高松,省大湾区办常务副主任、省发展改革委副主任曹达华,市委常委、常务副市长陈志英现场致辞。广州市委常委、副市长胡洪主持。

  3月31日,广州市举行全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动。资料图

  曹达华对活动成功举办表示祝贺。他说,全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设,是广东、广州贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神、全面有序推动复工复产的具体行动,也是深入推进粤港澳大湾区建设的有力举措。希望广州市抓住数字经济加速崛起的契机,落实省出台的试验区建设总体方案,加快推动试验区建设驶上快车道、迈上新台阶,进一步激发创新创造活力,为促进大湾区要素便捷高效流动、服务全省高质量发展作出广州贡献。省大湾区办将在统筹协调、要素保障、产业创新等方面加大支持力度。

  广东省大湾区办常务副主任、省发展改革委副主任曹达华在建设动员活动中致辞。

  陈志英代表市委、市政府对出席活动的各位嘉宾表示欢迎。他说,广州深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央及省的部署要求,抓住“双区驱动”“双城联动、比翼双飞”重大机遇,以试验区建设为牵引,加快5G、大数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,大力培育在线经济等新业态新模式,推动创新要素集聚化、数字产业集群化、传统产业数智化,着力打造数字经济创新引领性城市,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”。希望各位院士、专家和企业家朋友继续深化与广州合作交流,广州将持续深化营商环境改革,一如既往提供优质服务。

  今年2月,《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》以粤港澳大湾区2020年“一号文”印发,提出以琶洲为核心、以珠江为纽带打造广州人工智能与数字经济试验区,这标志着“一江两岸三片区”、总面积约81平方公里的广州人工智能与数字经济试验区全面启动。其中,珠江南岸产业创新集聚区,即琶洲核心片区(含广州大学城)约48平方公里;珠江北岸产业融合发展区,包括广州国际金融城片区(约8平方公里)、鱼珠片区(约25平方公里)。

  3月31日,广州市举行全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动。资料图

  倪光南、李彦宏、谢尔盖?奇日科等中外院士和企业家对广州前瞻性的产业布局和加快人工智能、数字经济产业发展表示赞赏。他们说,广州作为大湾区区域发展核心引擎,营商环境优越、政务服务高效、科研创新资源丰富,特别是人工智能与数字经济试验区集聚了一大批科研平台和领军企业,走在了全国前列。将抓住试验区建设的机遇,协同开展科研攻关,着力打造更多样板项目、示范项目,与广州携手开创数字经济的美好未来。

  广州人工智能与数字经济试验区建设全面启动。资料图

  动员活动上,举行了国家新型工业化产业示范基地(大数据)、人工智能与数字经济广东省实验室(广州)电子揭牌,视频连线海珠、天河、黄埔、番禺区现场,直播了98个项目集体签署入驻协议、44个项目集体开业、99个项目集体开工,项目总投资超5800亿元。

  省科技厅党组书记、厅长王瑞军,省工信厅副厅长王月琴,市领导周亚伟、潘建国,华邦控股集团董事局主席苏如春,蚂蚁金服集团战略发展部华南区总经理刘楠,天翼物联科技公司执行董事总经理钟平,新华集团执行董事、新华科技集团总裁蔡隽思,人工智能与数字经济广东省实验室(广州)常务副主任、华南理工大学教授李远清等参加。

  声音

  ●百度创始人、董事长兼CEO  李彦宏

  希望通过百度和广州市、广州开发区的共同努力,以试验区建设为契机,在自动驾驶、智能网联、智能交通等新基建领域的合作更上一层楼,共同打造人工智能应用的新高地、智能经济发展的新样板。

  ●网易集团创始人、CEO  丁磊

  广州人工智能与数字经济试验区是一股新的东风。网易会继续用创新创意和广州一起创造新的未来。我们也期待看到广州用最好的营商环境,吸引最优秀的人才,培育最创新的企业,带领大家从广州真正走向世界。

  ●比亚迪股份有限公司董事长  王传福

  比亚迪积极推动交通装备制造业的智能化和数字化建设,扎根粤港澳大湾区,坚定看好广州人工智能和数字经济试验区的广阔未来。比亚迪绿色大交通将为老城市注入新活力,为广州市和海珠区的绿色出行贡献新力量。

  ●南丰集团董事长  梁锦松

  南丰集团非常看好广州,看好新的试验区,对国家的大湾区战略充满期待。这里将成为广州未来十年经济发展新引擎。今后,南丰集团将会深入参与大湾区建设,持续加大投资力度,集聚更多创新资源、推动新项目落地,共同参与广州和海珠区高质量发展。

  ●复星集团董事长  郭广昌

  我们重视在广州的投资,看好海珠区和琶洲,尤其是广州人工智能与数字经济试验区。复星也非常荣幸能够在广州海珠区建设南方总部。希望能够通过复星的全球资源,为大湾区、为广州带来更多全球优秀企业,助力粤港澳大湾区的建设和发展。

  ●科大讯飞股份有限公司董事长  刘庆峰

  科大讯飞有幸把华南总部和粤港澳大湾区的总部放在广州,是搭上了一个快速发展的区域平台。广州人工智能与数字经济试验区的正式开工和签约,是一支新的推动生产建设的发令枪。我们期待着跟广州共同成长、共同发展,能够用人工智能建设美好广州、建设美好世界。

  ●唯品会集团董事长兼首席执行官  沈亚

  2016年唯品会在琶洲核心片区投资兴建全球电商总部,融入广州人工智能与数字经济试验区建设。今后,我们将加大投资和加快建设力度。相信试验区的顺利启动一定能够带动区域经济尽早发生集聚效应,推动广州引领粤港澳大湾区建设,为广州实现老城市新活力做出更大贡献。

  ●58集团首席执行官  姚劲波

  广州作为我国重要的中心城市,是大湾区建设的桥头堡。58集团历来高度重视在广州的发展,我们计划在广州人工智能与数字经济试验区设立58集团南方总部,助力广州提升互联网生活服务能力。我们相信未来会有更多的互联网高科技企业落户广州、落户海珠,我们一起携手开创大湾区的美好未来。

  广州人工智能与数字经济试验区建设全面启动。资料图

  重点项目坐落三大片区

  琶洲核心区(含广州大学城)

  关键词:数字产业

  琶洲核心区落地的项目具有“产研紧密结合”的特点,顶尖科研机构和龙头企业并举。

  · 国家新型工业化产业示范基地(大数据):2020年3月,琶洲获工信部认定为国家新型工业化产业示范基地(大数据),是广东省首个聚焦人工智能和数字经济的国家新型工业化产业示范基地(大数据)。

  · 人工智能与数字经济广东省实验室(广州):以华南理工大学为牵头单位,协同国际国内知名高校、科研院所、龙头企业共建人工智能与数字经济广东省实验室(广州),重点围绕人工智能基础理论与核心算法、智能互联与大数据关键技术、人工智能专用芯片与计算、类脑智能关键技术等领域进行布局,提升人工智能理论与关键技术的原创能力,部分解决或实质性缓解卡脖子技术问题。

  · 京东集团南方总部:京东集团南方总部将整合粤港澳大湾区电子商务、供应链金融等业务。

  · 铁塔智联区域总部:中国铁塔是由中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商共同出资设立的大型国有通信铁塔基础设施服务企业。铁塔智联是中国铁塔旗下从事物联网应用的专业公司,重点聚焦生态环保、国土水利、安全、应急、交通、卫星定位等领域,开展跨行业站址应用与信息业务。

  · 合生·TIT数字生活示范区:未来将通过引进国内外先进的科技、智能、创新等科技资源,在广州人工智能与数字经济试验区打造融合创新科研、会展、互联网、信息交流及科技创业等于一体的现代数字智能经济商圈和生活社区。

  · 番禺工业经济总部园区信息产业中心:地块位于南村镇樟边村,园区内建设的信息产业中心,将以信息技术发展为主导产业,以研发、展示、交易、服务为链条,集产业资本、商业资本、金融资本于一身,将引进云计算、物联网、区块链等第一代信息技术的高新科技企业和科研机构。

  鱼珠片区

  关键词:AI、5G、区块链

  该区落地的项目注重完善AI、5G、区块链方面的创新策源能力和创新生态。无论是科研机构还是企业,都有专而精的特点。

  · 广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院总部园区:项目计划总投资40亿元,总体建设面积60万平方米,包括纳米科技核心研发区、中试孵化区与生活配套区,建成国内乃至世界一流的纳米科技核心研发高地。

  · 中国科学院空天信息研究院粤港澳大湾区研究院:项目计划总投资4亿元,与中国科学院空天信息研究院共建,建设太赫兹国家科学中心,建设21万平方米专用科研楼及配套厂房,重点打造太赫兹创新前沿科学平台。

  ·  国机智能园区一期:项目计划总投资15亿元,建设面积12万平方米,主要对广州机械科学研究院有限公司现有用地进行开发建设,依托国机智能的技术优势和行业领导地位,建设产业园区,孵化和培育智能产业项目,打造智能产业重要载体平台。

  · 中国软件CBD:项目计划总投资50亿元,总建筑面积40万平方米,打造成为粤港澳大湾区信息技术的集聚区,对接国内外重点软件企业、高校、科研院所和创业创新平台,促进区块链底层技术研发以及金融、供应链、工业互联网、数字资产交易等多场景应用发展。

  · 新松国际机器人产业园:项目计划总投资8亿元,建设面积约17万平方米,建设新松亚太总部,对接、引进以色列等国家和地区先进技术及高端人才,建设国际高端创新平台,在机器人及智能装备领域开展创新研发、生产制造、应用推广、招商引资、金融服务等方面开展合作,构建完整的机器人与智能装备产业生态链。

  广州国际金融城片区

  关键词:金融+科技

  该片区落地项目的特点便是“金融+科技”,其中既有金融企业总部,也有数字技术行业领军企业。

  · 广发银行总部大楼项目:建成后,将在“数字广发”“广发智慧”等战略及目标的引领下,全方位创新金融产品与服务,实现年营业收入突破1000亿元。

  · 中国人寿大厦项目:将成为中国人寿省、市公司行政办公、柜面旗舰店一体的综合性大楼,并与广发银行总部大楼共同打造中国人寿南方金融中心,成为粤港澳大湾区对外经济门户,广州又一金融总部楼宇标杆。

  · 中冶金融大厦:建成后将积极开展数字金融研发投入和数字金融业务,承载中冶集团南方总部、金融业务中心、投融资中心、财务共享中心的业务功能,竣工达产后实现年整体营业收入500亿元。

  · 酷狗音乐全国总部项目:酷狗音乐将进一步拓展数字音乐业务、开展数字交易、数字出口,通过人工智能等技术,帮助用户更智能、更高效地在不同场景中获取优质音乐内容和音乐衍生品。

  在一批项目签约入驻并开工的同时,广州人工智能与数字经济试验区也有44个集体开业项目:

  · 复星南方总部(健康+数字金融蜂巢项目):将逐步导入复星集团旗下多产业优质企业,引进金融、健康、文旅等多板块的优质产业资源进入。

  · 唯品会总部大厦项目:将承载唯品会总部办公以及集团所属电子商务业务板块。

  · 阿里巴巴华南运营中心项目:主要承载阿里巴巴旗下创新事业群、互联网技术服务以及将来新导入广州的互联网、云计算、大数据等新增业务,并负责运营阿里巴巴集团在华南地区其他业务。

  · 华邦国际中心项目:将承载华邦控股集团运营管理总部及所属保险金融、健康养老、工程设计等领域的相关管理业务功能。