您现在的位置: 首页 >  资讯 > 湾区行动

李希主持省委财经委员会议 统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

2020年02月20日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  2月19日,省委财经委员会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示精神,听取关于新冠肺炎疫情对我省经济影响和应对举措的汇报,研究部署全省疫情防控和稳定经济工作。省委书记李希主持会议并讲话,省长马兴瑞,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

  李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,实现战疫情、稳经济两手抓、两不误。一要坚持咬定发展目标不松劲,坚决落实总书记、党中央决策部署,科学研判、综合施策,全力以赴实现全年经济社会发展目标。二要坚持一张施工图干到底不动摇,落实“1+1+9”工作部署,在基础设施、重大产业、社会民生、医疗卫生等领域形成更多项目化、工程化、平台化举措。三要坚持高质量发展不停步,更加自觉、更加深入践行新发展理念,强化创新驱动和改革开放两个轮子作用,着力壮大新动能。四要坚持全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务不打折扣,坚决打赢三大攻坚战,逐条逐项补短板、强弱项,确保全面建成小康社会路上“一个都不能少”。五要坚决守住防范化解重大风险的底线,实现经济发展行稳致远。

  李希强调,要按照总书记、党中央决策部署,果断应对、精准施策,千方百计促进经济回稳向好发展。一是坚持在做好防控工作前提下,全力推动企业安全有序复工复产,落实好“支持企业复工复产20条”等政策措施。二是切实抓好企业纾困减负,更大力度减税降费,进一步提振投资信心,更有效率保障要素供给。三是大力推进重大项目建设,加强用工、土地、资金、能源等要素保障,着力在公共卫生领域规划和建设一批补短板、惠民生项目,把投资关键作用充分发挥出来。四是着力稳定居民消费,推动服务消费提质扩容,加快释放5G、4K等新兴消费潜力,更好满足居民健康生活消费需求。五是有力有效稳定进出口贸易,加大贸易融资支持,创新方式加强招商引资工作,发挥好自贸试验区改革开放试验田作用。六是培育壮大发展新动能,加快建设大湾区国际医疗中心,提速发展壮大“数字经济”,持续推进制造业高质量发展“六大工程”,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局。七是扎实抓好稳就业工作,落实好就业优先政策,实施好“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”工程,做好困难群体就业帮扶。八是全力维护正常经济社会秩序,千方百计保障生活必需品供应,加强宣传报道和舆论引导,扎实做好社会安全稳定工作。九是深化推进治理效能改革,进一步优化营商环境,强化医药卫生体制改革,提高应急管理能力。

  李希强调,要加强领导、强化责任,密切监测经济运行情况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备,以扎实有力的实际行动和工作成效交出合格答卷。一是发挥好省委财经委员会职能作用,加强调查研究,精心打好政策“组合拳”。省委财经委员会办公室要发挥好统筹协调、督促落实作用,确保各项工作高质量推进。二是坚持全省“一盘棋”,压实全省各级党委政府责任。广州、深圳要勇挑重担,“双城联动、比翼双飞”。珠三角各市要奋勇争先,实现转危为机,持续做优做强。其它各市要在做好疫情防控工作的同时,结合“一核一带一区”功能定位抓好改革发展稳定各项工作。三是真抓实干推动工作落实见效,坚决杜绝官僚主义、形式主义,在大战大考中考察识别干部,全面激发干部担当作为的内生动力。

  省领导张硕辅、林克庆、郑雁雄、张虎、张新,省直有关单位及中直驻粤有关单位负责同志参加会议。(全媒体记者徐林)