您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

广州连续两年营商环境排名位居全国前列 加速推进国际消费中心城市建设

2022年08月05日 来源:南方+

分享到:

[ ]

  近年来,广州把优化营商环境作为全面深化改革“头号工程”,取得显著成效。8月4日,广州市发展和改革委员会、广州市社会科学院联合发布了《广州营商环境报告(2022)》白皮书(下称《报告》),集中展示全市营商环境改革创新实践,为各区各部门优化营商环境提供学习借鉴。

  《报告》指出,自2018年以来,广州先后实施了营商环境1.0至5.0改革,实现了营商环境改革迭代升级、蹄疾步稳。在2019-2020年国家发改委组织开展的营商环境评价中,广州市连续两年排名位居全国前列、18个指标全部获评全国标杆。

  入选全国首批营商环境创新试点城市

  一直以来,广州市委、市政府高度重视优化营商环境工作,成立由市委书记、市长任“双组长”的市全面优化营商环境领导小组,全市“一盘棋”,高位统筹推进各项改革任务落实落地,有力地激发了市场主体活力和社会创造力。2021年,全市市场主体突破300万家,高新技术企业突破1.2万家,在穗投资世界500强企业增至330家,成功入选全国首批营商环境创新试点城市。

  从指标评价看,营商环境排名位居全国前列。《报告》指出,在2019-2020年国家发改委组织开展的营商环境评价中,广州市连续两年排名位居全国前列、18个指标全部获评全国标杆,其中,“办理建筑许可”“获得电力”“登记财产”“办理破产”“市场监管”等5个指标入选《中国营商环境报告2021》最佳实践。在2020-2021年广东省发改委组织开展的营商环境评价中,广州市连续两年排名位居全省首位。

  从政策举措看,营商环境改革实现迭代升级。自2018年至今,广州迭代实施营商环境1.0至5.0改革,稳步实施727项改革举措。1.0改革聚焦行政审批领域“简政放权”,2.0改革聚焦重点领域实施“指标攻坚”,3.0改革推动行政审批跨部门“流程再造”,4.0改革以“绣花功夫”全方位提升政府服务管理水平,5.0改革以“激发活力”为主线,加大力度支持市场主体创新创业发展,实现改革迭代升级、蹄疾步稳。2021年,正式施行《广州市优化营商环境条例》,从制度层面为优化营商环境提供法治保障。

  从经验成效看,涌现系列复制推广典型经验。如运用区块链技术提高招投标率,广州海关推进智能通关,实行破产案件“繁简分流,快慢分道”,深度应用电子证照等4项创新举措,获国务院点赞推广。2021年,广州创新推行“公共资源交易+区块链”、深化惠企政策兑现、深入推进跨部门综合监管等经验做法,获国务院办公厅认可推广。

  从基层改革看,锻造形成独具特色改革品牌。《报告》提到,广州着力打造营商环境“一区一品牌”,锻造形成独具特色改革品牌,如形成商务楼宇“信用走廊”、中小企业金融创新服务超市、首席服务官制度、“信易+”应用创新、科技成果项目“五个找”等52项具有地方特色的改革品牌。黄埔区(广州开发区)大力推进全省首个营商环境改革创新实验区,形成39条改革创新经验做法获全省推广借鉴。南沙区充分发挥自贸试验区制度创新先行先试优势,累计形成719项制度创新成果,其中43项在全国复制推广。

  在代表性、典型性、示范性三个方面下足功夫

  广州市大湾区办常务副主任、广州市发展和改革委员会副主任牟治平介绍,此次发布的《广州营商环境报告(2022)》白皮书,首次系统梳理总结全市优化营商环境的成效与亮点,既是“白皮书”也是“工具书”,集中展示全市营商环境改革创新的生动实践和鲜活经验。接下来,广州将坚持对标国际最高标准、最佳实践,以建设国家营商环境创新试点城市为牵引,用好用足国家授权,分批有序、滚动推进试点改革,更大力度激发市场主体活力和社会创造力,加快建成市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  “白皮书具有存史、交流、文献的功能,记录广州在营商环境改革发展的历史进行总结提炼,搭建了一个互相交流学习借鉴的平台,为后续深化理论研究和实践探索提供基础和支撑。”广州市社会科学院党组书记、院长张跃国说。

  他表示,广州全面优化营商环境不仅是追赶和跟跑,更多是要开创和领跑。具体来说,优化营商环境相关研究除了跟踪评价指标实践进展并总结提炼之外,更多的还要思考营商环境改革未来走向、价值目标、逻辑方法和内在规律。广州优化营商环境改革需要在系统的理论建构、系统的改革设计方面寻找更大突破,以此推动未来改革走向纵深。未来如果要作为样本城市代表国家参与世界银行的评估,必须要在代表性、典型性、示范性三个方面下足功夫、彰显成效。

  营商环境就是企业生存发展的土壤。广州市发展和改革委员会营商环境评价处处长王健说,广州将坚持国家营商环境创新试点城市建设与对标国际先进优化营商环境同频共振,“一张蓝图干到底”,抓好营商环境5.0改革落实落地。以人民为中心,提升企业群众获得感和满意度。“以评促改、以评促优”,着力做好各项评估评价。勇当改革排头兵,进一步推动先行先试,打响更多有广州特色、在全国有影响力、显示度的营商环境改革重磅品牌。

  (记者 周甫琦 通讯员 穗社科宣


扫一扫,分享到微信朋友圈