您现在的位置: 首页 >  首页 > 资讯

全国首例!港澳籍仲裁员线上参审内地劳动争议案件

2020年10月23日 来源:南方网

分享到:

[ ]

  10月21日下午,广州市南沙区劳动人事争议仲裁委员会线上调解了一起工伤争议案件,这是首次由港澳籍仲裁员通过互联网途径参审履职的劳动争议仲裁案件。

港澳籍仲裁员线上参审内地涉港澳劳动争议案件。

  港澳籍仲裁员线上参审内地涉港澳劳动争议案件。

  在疫情防控期间,运用当事人现有通信技术手段,该案通过线上审理的非接触方式仅15分钟调解办结,为劳动者调处工伤待遇差额1万元。此次连线香港实现线上办案,为疫情常态化下港澳仲裁员参审内地劳动争议案件开辟了新路径,推动法治化服务优化营商环境建设。

  10月16日,四川籍劳动者李某向南沙区劳动人事争议仲裁委员会递交仲裁申请,要求企业支付一次性伤残补助金差额。受疫情防控工作影响,该企业决策者在香港,劳动者又表达了迫切解决争议尽早返乡意愿。南沙区劳动人事争议仲裁委员会获悉上述情况后,启动“快立、快审、快结”绿色通道机制,利用“互联网+调解仲裁”技术,组织远程视频庭审。与此前开展的线上调解不同的是,香港籍劳动人事争议仲裁员赵志鹏全程参与了调处工作,这是首例由港澳籍仲裁员在线参与办案的劳动争议案件,破除疫情阻隔实现“四方”线上参审,跨越了香港、内地,将总间隔1600多公里缩短为“零距离”,仅4天化解了该起工伤争议案件,当天出具仲裁调解书。

  为保障该起工伤案件依法、及时、公正、有效化解,南沙区劳动人事争议仲裁委员会通过互联网+调解仲裁平台参与了该起案件的线上监督。据悉,疫情期间南沙出台了全国首个突发事件期间劳动人事争议仲裁案件处理规定,建立的全国首个突发事件期间仲裁应急管理长效机制,明确线上调解仲裁、文书快递送达等措施。

  “受疫情影响,港澳籍仲裁员赴内地参审案件按下了‘暂停键’,以远程线上参审的方式重启港澳仲裁员办案,使港澳仲裁员依法履职得以顺利延续,我们将在疫情之下为融入国家发展大局贡献自身的力量。”麦家荣律师行合伙人赵志鹏律师说。

  【南方日报、南方+记者】柳时强

  【实习生】潘小迪

  【通讯员】刘翠翠