您现在的位置: 首页 >  资讯 > 专题专栏 > 走读湾区

黄茅海通道狮山隧道贯通

2022年08月09日 来源:南方日报

分享到:

[ ]


  历经523天项目建设,8月8日17时,黄茅海跨海通道项目狮山隧道左右线顺利贯通,标志着黄茅海通道项目建设取得阶段性进展。

  黄茅海跨海通道项目全长约31公里,其中跨海段约14公里,设超大斜拉桥2座,中、长隧道各1座,互通立交4处。狮山隧道作为全线两座隧道之一,地处赤溪镇南村塘水库南侧、猪乸潭水库北侧,线路穿过狮山山体,左线全长约878米,右线全长885米,属于洞口小净距分离式中隧道,由中铁十二局黄茅海跨海通道T7合同段承建。

  黄茅海跨海通道管理中心工程技术部经理沈大为介绍:“在隧道施工过程中,项目采用了光面水压爆破工艺、喷射混凝土湿喷工艺、防水板三缝爬焊机焊接工艺、衬砌混凝土智能浇筑工艺等8项微创新工艺,有效保证了混凝土结构外观质量,提升了现场安全管理水平,加快了整体施工进度。”

  项目采用两项隧道施工“黑科技”。一是隧道三维激光安全预警系统。项目根据围岩情况,在拱顶和拱腰位置的初支混凝土施工时预埋传感器,对隧道的拱顶沉降、周边收敛、围岩应力等数据进行实时监控分析,有效降低安全事故发生概率;二是衬砌混凝土无线检测雷达。通过特种检测机器人携带空气耦合雷达在指定测线位置匀速前行,采集混凝土质量信息。通过后台大数据分析,提前判别可疑缺陷。此两项技术均为自主研发,属首次应用于国内隧道施工中。

  中铁十二局黄茅海跨海通道T7合同段项目经理张利涛介绍:“狮山隧道自2021年3月3日正式开工以来,我们重抓超前地质预报、监控量测等工作,及时调整开挖工法和支护参数,不断优化现场技术方案,经过项目建设者不懈努力,狮山隧道历时523天顺利贯通,比原计划工期提前完成。”

  目前,黄茅海跨海通道建设进展顺利,海域段两座主桥的5座主塔已完成总量的35%左右,引桥和4处互通立交也同步推进中;象山隧道已累计掘进2170米,占总长度的66%。项目预计2024年建成通车,建成后,将与港珠澳大桥、深中通道、南沙大桥、虎门大桥,共同组成粤港澳大湾区跨海跨江通道群,助力大湾区早日形成世界级交通枢纽。

  (记者 袁佩如 通讯员 粤交集宣 韩冬冬 岑锦昌)

扫一扫,分享到微信朋友圈