您现在的位置: 首页 >  城市 > 中山分站 > 大图新闻

中山集中发布16项惠企政策

2022年02月16日 来源:南方日报

分享到:

[ ]

  2月15日,中山市集中发布16项惠企政策,打造良好营商环境,吹响经济高质量发展号角。

  16份政策文件涵盖工业园改造、财政支持、企业增资扩产、数字化转型、龙头企业发展、科技创新、上市融资、跨境电商、营商司法环境等多个领域,从资源释放、政策让利、资金支持、司法保护等方面提出了具体支持举措。牵头单位包括中山市工业和信息化局、市自然资源局等10部门。

  其中,有关促进村镇低效工业园改造升级的若干措施围绕“松绑”“动力”“活力”“促改”四个关键词,针对中山市改造实践有关难点痛点,力求“有为政府”和“有效市场”同频共振,“正向激励+反向倒逼”协同发力,推动全面加快村集体连片低效工业用地和市、镇(街)属企业用地改造升级,统筹促进其他土地权利人的低效用地再开发。

  为加快制造强市建设,推动中山制造业高质量发展,中山市推动制造业高质量发展行动相关政策提出了构建先进制造业产业发展新体系、做大做强制造业企业群、强化制造业科技创新支撑等八方面重点措施。

  格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤认为,把加快高质量发展的紧迫感提到新的高度,这些信号让企业家在中山看到了新希望。只有真心诚意支持每一个企业发展壮大,才能形成“万马奔腾”的经济发展局面。作为参与中山建设的一分子,格兰仕将在新的一年,着力加快新项目落地,全方位推动增资扩产。

  “中山要打造一流的营商环境,首先要体现在服务企业上,把服务企业摆在第一位。”中山市委书记郭文海表示,中山全市上下将牢固树立坚持以经济建设为中心的思想,把促发展作为第一要务,全市干部队伍要凝心聚力,坚持不懈高效服务企业,真心实意高效服务企业做大做强。

  (记者 吴帆 通讯员 郑龙骏)

扫一扫,分享到微信朋友圈